Общероссийская общественная благотворительная
организация инвалидов — жертв политрепрессий

Российская ассоциация жертв
незаконных политических репрессий
Новости ::: Вопрос-ответ ::: Поиск по сайту

Новости

22/01/2015 О переговорах глав МИД "нормандской четверки"
Москва. 22 января. INTERFAX.RU - Переговоры глав МИД "нормандской четверки" в Берлине проходят в сложной атмосфере, участники встречи планируют принять по ее итогам заявление, заявил западный информированный источник.
"Атмосфера на переговорах глав МИД "нормандской четверки" сложная, быстрого решения всех проблем нет, но заявление планируется", - сказал он журналистам. Встреча глав МИД "нормандской четверки" (Россия, ФРГ, Франция, Украина) началась в Берлине в среду вечером, она проходит уже около двух часов.
 
НЕЗАВИСИМАЯ. 22 ЯНВАРЯ. 11.23

нормандская четверка, нормандский формат, украина, россия, лавров, климкин, штайнмайер, фабиус, украинский кризис, меркель Фото Reuters

В Берлине завершилась трехчасовая встреча глав МИД «нормандской четверки» — России, Украины, Германии и Франции. Сергей Лавров, Павел Климкин, Франк-Вальтер Штайнмайер и Лоран Фабиус приняли решение поддержать задачу срочного отвода тяжелых вооружений от линии соприкосновения, которая зафиксирована в минских договоренностях. Российский министр подчеркнул необходимость того, чтобы «эти договоренности обрели реальные очертания и начали осуществляться». «Если это произойдет, то мы сможем говорить о существенной деэскалации нынешнего конфликта», — добавил Лавров. Министр добавил, что идею отвода тяжелых вооружений, с инициативой которого выступил президент России Владимир Путин, поддержали ополченцы ДНР и ЛНР. По словам Франка-Вальтера Штайнмайера, на встрече стороны достигли «ощутимых успехов, хотя и не прорыва». Министр отметил, что Россия должна использовать свое влияние для урегулирования конфликта в Украине. «Deutsche Welle» пишет, что министр иностранных дел Украины Павел Климкин остался недоволен итогами переговоров. В то же время Штайнмайер заявил: «Это было трудное дело, и могу вас заверить, что терпение всех участников на исходе. Но сегодня у меня возникло впечатление, что четыре министра иностранных дел, собравшиеся здесь, сознают свою ответственность и понимают, что дальше так продолжаться не может». Глава российского внешнеполитического ведомства тем временем не исключил возможность проведения саммита в «нормандском формате», поскольку встреча в Берлине оказалась полезной. «Наше общее мнение заключается в том, что если будет прогресс в прекращении боестолкновений, в прекращении огня, прекращении обстрелов населенных пунктов, от которых страдают мирные граждане в Донецке и других городах и деревнях этого региона, если будет прогресс в отводе тяжелых вооружений, то саммит в Астане вполне будет востребован, но рекомендации на этот счет будут сформулированы дополнительно», — сообщил Лавров. 
© 2006 Российская ассоциация жертв незаконных политических репрессий