Общероссийская общественная благотворительная
организация инвалидов — жертв политрепрессий

Российская ассоциация жертв
незаконных политических репрессий
Новости ::: Вопрос-ответ ::: Поиск по сайту

Новости

05/10/2014 Размышления о Левашовской голгофе

    По многолетней традиции мы - жертвы политических репрессий Новгородской области, их дети, внуки и правнуки, ежегодно, 5 сентября, посещаем Левашовскую пустошь, где на 11 гектарах земли, покоится прах наших родных и близких,  расстрелянных в годы «большого террора» органами НКВД и спрятанный за высоким зелёным забором на Горском шоссе 42.

Эта равнинная голгофа, заросшей высоким лесом, схоронила более 40 тысяч безвинно уничтоженных людей, в том числе и несколько тысяч жителей Новгородчины - родины Российской государственности.

     В нынешней благотворительной поездке, традиционно организованной Обществом реабилитированных Новгородской области, участвовало ещё больше представителей молодого поколения. Время не ждёт. Непосредственные жертвы политических репрессий уходят из жизни, но на смену им приходят потомки, которые чтут память невинно расстрелянных предков. Участники поездки желают в очередной раз прикоснуться к трагической судьбе своих родных и близких. Люди везут цветы, лампады, свечи.

   Трудно остаться невозмутимым, если осознаёшь тот преступный государственный беспредел, сотворённый в 1937-38 годах сталинской коммунистической верхушкой в отношении миллионов советских граждан.  С разумом и человечностью сие ничего общего не имеет. Потомки сталинских соратников оправдываются: «Как можно было не доносить на «врагов» если на них указывала наша ленинская партия?».  Но ведь кто-то не доносил, не клеветал, оставаясь добропорядочным человеком. Не все знают, что репрессиям подвергались, в основном, образованные, мыслящие, энергичные, трудолюбивые  люди - элита российского народа, которую сталинская пропаганда лживо обзывала «врагами народа». До сих пор в России отдельные квасные историки, идеологи, нацисты  пытаются  формировать негативное отношение к жертвам советского государственного геноцида.  Скрывая истинные причины, обстоятельства, масштабы репрессий, они распространяют мнение, что репрессии были законные, вынужденные, совсем ничтожные и коснулись людей-предателей, вредящих обороноспособности и развитию страны. Потомки советских партийно-государственных палачей успешно лоббируют засекречивание архивов, содержащих информацию о масштабах политических репрессий советских граждан и организаторах этих репрессий. Таким образом, родственники репрессированных граждан, по милости депутатов, чиновников уже нового российского  государства, лишаются возможности узнать подлинную судьбу и места погребения своих репрессированных предков. Это очень вредит нормальному развитию российского гражданского общества, без которого невозможно процветание и величие России.

   Наконец, подъезжаем к Левашовскому мемориальному кладбищу. Пора выходить. Нас встречает Руководитель центра «Возвращённые имена», редактор книги Памяти «Ленинградский мартиролог», член редакционного совета Книги Памяти жертв политических репрессий Новгородской области Разумов А.Я., а также сотрудники кладбища, жертвы политических репрессий из Санкт-Петербурга. Молча, через калитку, входим на территорию кладбища,  идём к Новгородскому Кресту: «Без вины убиенным жертвам репрессий от жителей Новгородчины». Зажигаем свечи Памяти о всех убиенных. Отец Александр начинает панихиду, в которой участвует больше 50 человек.  Вдруг слышим выстрелы, заволновались, но быстро сообразили, что напротив - стрельбище, - это военные учатся Родину защищать. Проповедь священника отца Александра проникала глубоко в душу. На волне нахлынувших чувств провели митинг Памяти участники поездки читали стихи, рассказывали о своих судьбах и судьбах родственников, клеймили позором палачей собственного народа. Возложили цветы к Новгородскому кресту. После чего разбрелись по территории кладбища, в те места, куда звало сердце. Надо сказать, что мемориал отличается ухоженностью: красивый участок леса, где растут сосны и ели. Но вот птицы, почему-то не поют. Стоит тишина, слышен лишь шум, доносящийся с проезжей дороги. Кругом много крестов, простых табличек прикреплённых к деревьям с именами расстрелянных. Над  прахом каждого - своё дерево, свой памятник. Привлекают внимание многочисленные Памятные знаки, посвящённые  репрессированным людям по национальному признаку.       

    Подхожу к польскому памятнику, поворачиваю к памятнику расстрелянным евреям. И чувствую дух моего родного деда. Тело охватывает нервная дрожь, озноб холодит голову: зачем убили талантливого инженера, заботливого руководителя и семьянина, добрейшей души человека! Хочется верить, что жизнь моего жизнерадостного предка продолжается на небесах - в других мирозданиях. Ведь Ему было всего 37 лет, когда сталинские опричники по заведомо сфабрикованному обвинению, лишили его жизни, оставив детей сиротами.

   Посетили небольшой музей в здании бывшего караульного помещения НКВД Ленинградской области. Затем произнесли поминальный тост за поминальным столом. Светлая память Вам, безвинно убиенные. Взволнованные впечатлениями от мероприятий, покидаем кладбище и направляемся к автобусу. По Объездной питерской дороге выезжаем на Московское шоссе. Курс на Великий Новгород. Люди разных поколений перезнакомились и активно общаются, охваченные общими мыслями и эмоциями. Значит, память о предках жива и будет жить. Кто-то предлагает «почаще» собираться, кто-то строит планы будущих встреч. Человек всегда тяготеет к социуму. Меньше чем через два месяца - государственный День Памяти жертв политических репрессий. И Общество реабилитированных Новгородской области, в рамках Благотворительной программы и Соглашения с Департаментом труда и социальной защиты населения области, готовит новые мероприятия, посвящённые Памяти безвинно репрессированных новгородцев.

   К 20.00 подъезжаем к родному городу на реке Волхов. Хорошо, что съездили! Как будто душой стали чище перед Богом!

   Каждый понимает, что ещё много надо сделать: говорить правду о репрессиях, учить уму-разуму, человеколюбию, толерантности новые поколения россиян, чтобы никогда не повторилось подобное беззаконие в нашей стране, чтобы каждый человек, его жизнь в России стали высшей ценностью для российского государства, но не разменной монетой современного политического истеблишмента.

 

ВИШНЯКОВ Ю. А., сын и внук репрессированных.

 

© 2006 Российская ассоциация жертв незаконных политических репрессий