Общероссийская общественная благотворительная
организация инвалидов — жертв политрепрессий

Российская ассоциация жертв
незаконных политических репрессий
Новости ::: Вопрос-ответ ::: Поиск по сайту

Новости

18/07/2009 18 июля 2009 г. исполняется 20 лет со дня признания Левашовского мемориального кладбища мемориальным

   18 июля 2009 г. исполняется 20 лет со дня признания мемориальным Левашовского кладбища под Санкт-Петербургом.

                                                       ЛЕВАШОВСКОЕ МЕМОРИАЛЬНОЕ КЛАДБИЩЕ

  Левашовское мемориальное кладбище - один из немногих тайных могильников НКВД, сохранившихся почти в первозданном виде до нашего времени.

Участок Парголовского лесхоза близ дачного поселка Левашово был огорожен глухим забором с колючей проволокой в 1937 году - накануне проведения в СССР «операции по репрессированию бывших кулаков, активных антисоветских элементов и уголовников».

В состав Ленинградской области входили тогда также территории нынешних Мурманской, Новгородской, Псковской и части Вологодской областей.

По плану, утвержденному в приказе НКВД № 00447 для Ленинградской области, специально созданная «тройка» должна была в течение четырех месяцев осудить «по первой категории» - к расстрелу - 4 000 человек. Практически одновременно в СССР развернулась массовая операция против «шпионов и диверсантов». Секретные оперативные приказы НКВД предписывали составление расстрельных списков «шпионов» на местах для последующего утверждения московской «двойкой» - Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР.

1 августа 1937 года начальник Ленинградского управления НКВД Л. М. Заковский издал свой оперативный приказ № 00117.

В составе Ленинградского управления НКВД были образованы в числе других Новгородский, Боровичский и Старорусский оперсекторы.

Все планы на аресты, расстрелы и осуждения в лагеря к декабрю 1937 года были выполнены и перевыполнены. В области прошли показательные процессы над «врагами народа». В 1938 году террор продолжился.

Казни проводились, в основном, в Ленинграде - сотрудниками комендатуры НКВД. Жителей Новгородской земли расстреливали также в Новгороде и Боровичах. Предположительно, тела казненных в Ленинграде возили в Левашово с 1937 по 1954 год. По официальным данным, в эти годы в Ленинграде расстрелян 46 771 человек, из них 40 485 - по политическим обвинениям. Одними из последних расстрелянных в Ленинграде были жертвы так называемого «Ленинградского дела».

В Ленинграде были и другие места захоронения расстрелянных, однако Левашовское остается единственным официально установленным. Известные на сегодня архивные данные не позволяют установить, где захоронен тот или иной расстрелянный.

«Левашовская пустошь» стала настоящим народным мемориалом - символическим местом памяти о погибших и пропавших без вести во время репрессий. Посетители кладбища оставляют ленточки с надписями, фотографии, устраивают «могилки» в память о своих родных. В бывшем караульном помещении развернута музейная экспозиция.

По инициативе общин и землячеств на кладбище установлены Белорусско-Литовский, Русский православный, Польский католический, Ингерманландский финский, Еврейский, Немецкий, Новгородский, Псковский, Норвежский, Вологодский (насельницам Горицкого женского монастыря), Эстонский, Ассирийский, Украинский, Латышский, Литовский католический памятные знаки. На разных языках идут заупокойные службы по погибшим в дни поминовений.

© 2006 Российская ассоциация жертв незаконных политических репрессий