Общероссийская общественная благотворительная
организация инвалидов — жертв политрепрессий

Российская ассоциация жертв
незаконных политических репрессий
Новости ::: Вопрос-ответ ::: Поиск по сайту

Новости

22/08/2014 Путч коммунистических ГЭКАЧЕПИСТОВ привёл к развалу СССР. Россия возвратила себе триколор и надежды россиян на демократию и справедливость....

ДНИ.РУ

Бесславный путь путчистов

Фото: youtube.com
Фото: youtube.com

Ровно 23 года назад, 21 августа 1991 года завершилось противостояние группы консервативно настроенных руководителей советского государства и зарождающейся новой России. Члены ГКЧП предприняли попытку отстранить от власти президента Михаила Горбачева и свернуть с курса перестройки. Трехдневное противостояние завершилось поражением реваншистов, фактическим развалом СССР и восхождением на властный Олимп Бориса Ельцина.

Событиям 19-21 августа предшествовала подготовка нового союзного договора, создающего вместо СССР конфедерацию – Союз Суверенных Государств. Именно это, по версии членов ГКЧП (Государственного комитета по чрезвычайным положениям), они и пытались предотвратить, не допустив, таким образом, развала Советского Союза. Хотя, существует и иная версия причин. В случае подписания нового договора и фактической ликвидации СССР члены ГКЧП могли лишиться своих высших государственных должностей.

А терять им было что. Так, Геннадий Янаев на тот момент был вице-президентом СССР, Олег Бакланов – первый заместитель председателя Совета обороны СССР, Владимир Крючков возглавлял КГБ, Валентин Павлов был премьер-министром, МВД возглавлял Борис Пуго. Василий Стародубцев стоял у руля Крестьянского союза СССР, Александр Тизяков – на тот момент президент Ассоциации государственных предприятий и объектов промышленности, строительства, транспорта и связи СССР, Дмитрий Язов возглавлял Минобороны СССР.

На 20 августа намечалось подписание договора. Свои подписи под документом готовились поставить руководители Белорусской ССР, Казахской ССР, РСФСР, Таджикской ССР и Узбекской ССР. Позже к договору намеревались присоединиться Азербайджанская ССР, Киргизская ССР, Украинская ССР и Туркменская ССР.

Однако утром 19 августа стало понятно, что подписание договора как минимум откладывается. Утром средства массовой информации СССР объявили о неспособности президента Советского Союза Михаила Горбачёва выполнять свои функции "по состоянию здоровья". Члены ГКЧП выбрали момент, когда Президент находился на отдыхе в госрезиденции "Форос" в Крыму. Также было объявлено о введении в стране чрезвычайного положения и о переходе всей полноты власти в руки членов ГКЧП. В Москву и другие крупные города были введены войска.

По распоряжению ГКЧП загородная дача в Подмосковье, в которой находился Президент РСФСР Борис Ельцин, была окружена силами спецподразделении "Альфа". Узнав о создании Комитета, он принимает решение прибыть в Москву в Белый Дом. Командиру спецназа приказано не препятствовать его выезду и прибытию в Москву. Это распоряжение, считают многие политологи, стало одной из основных ошибок руководства ГКЧП, приведших к последующему поражению.

Борис Ельцин приезжает в Белый дом и заявляет о непризнании Госкомитета по чрезвычайным положениям и организовывает в здании центр сопротивления. Вместе с Ельциным против членов ГКЧП выступил также вице-президент Александр Руцкой, председатель правительства Иван Силаев, и.о. председателя Верховного Совета Руслан Хасбулатов. По призыву российских властей, к Белому дому стали стягиваться массы москвичей. Среди тех, кто пришел защищать Дом Советов от возможного штурма были Мстислав Ростропович, Константин Кинчев, Маргарита Терехова, Борис Хмельницкий, Татьяна Друбич, Анатолий Крупнов, вице-мэр Москвы Юрий Лужков и другие известные личности.

Вечером того же дня прошла пресс-конференция участников заговора Всем было видно, что они сильно нервничали, всем памятны кадры с трясущимися руками лидера путчистов Геннадия Янаева. Кстати, политологи до сих пор не сошлись в однозначной оценке его роли в ГКЧП. Некоторые эксперты утверждают, что истинным лидером Комитета и идеологом переворота был Крючков.

20 августа готовился захват здания Верховного Совета РСФСР группами специального назначения. Для проведения операции были выделены подразделения общей численностью около 15 тысяч человек. Однако у генералов, ответственных за подготовку штурма, появились сомнения в целесообразности. Командир 106-й воздушно-десантной дивизии Александр Лебедь принимает решение перейти в стан сторонников Бориса Ельцина, развернув танки уже в защиту Белого дома. В этот же день Борис Ельцин выходит к своим сторонникам и на одном из находящихся танков публично зачитывает обращение под названием "Граждане России".

Ночью в Москве происходит первое столкновение между армией и защитниками Белого дома. Сторонники Ельцина блокировали колонну БМП, которая двигалась от Белого дома на Смоленскую площадь. В ходе противостояния погибли трое защитников Дома Советов. погибли. Утром 21 августа Министр обороны СССР Дмитрий Язов отдаёт приказ вывести из Москвы все части в места постоянной дислокации и снять блокаду Белого Дома. Днем Президиум Верховного Совета СССР объявил незаконным фактическое отстранение президента от исполнения его обязанностей и потребовал от вице-президента отмены указов и постановлений о чрезвычайном положении.

Вице-президент РСФСР Александр Руцкой и премьер-министр Иван Силаев вылетают в Форос к Горбачёву. Одновременно в Крым вылетают некоторые члены ГКЧП для переговоров с Горбачевым, однако тот отказывается их принимать. Тем временем вице-президент Геннадий Янаев подписал указ, в котором ГКЧП объявлялся распущенным, а все его решения недействительными. Вслед за этим Генпрокуратура выносит постановление об аресте бывших членов Госкомитета. В полночь Михаил Горбачёв возвращается из Фороса в Москву на самолете вместе с Руцким и Силаевым.

В течение ночи члены распущенного ГКЧП и лица, активно содействовавшие им, были задержаны и позже помещены в тюрьму "Матросская тишина". Не дожидаясь ареста, министр внутренних дел СССР Борис Пуго застрелился. Аналогичное решение принял маршал Советского Союза Сергей Ахромеев. Покончил с собой и управляющий делами ЦК КПСС Николай Кручина, выбросившийся из окна.

В 12 часов дня 22 августа перед Белым домом прошел многотысячный митинг победы, в ходе которого Борис Ельцин объявил, что принято решение сделать новым флагом России бело-сине-красный триколор. В честь этого события в 1994 году дата 22 августа выбрана для празднования Дня Государственного флага России.

Процесс по делу ГКЧП начался 14 апреля 1993 года. 23 февраля 1994 года Госдума принимает постановление "Об объявлении политической и экономической амнистии". 6 мая 1994 года процесс над "гэкачепистами" завершился освобождением всех обвиняемых по амнистии. Несогласный с этим решением генерал армии Валентин Варенников был 11 августа 1994 года оправдан за отсутствием состава преступления.

Главным итогом деятельности ГКЧП стала победа высших властей России над союзными. Осенью 1991 года законы РСФСР, съезд народных депутатов и Верховный Совет России, а также Президент получили полное верховенство на территории России. В итоге структуры власти СССР были парализованы и распались. Процесс заключения нового союзного договора, с которого начинались события 21-23 августа, был сорван. Компартии Советского Союза и РСФСР были запрещены и распущены. Михаил Горбачев формально вернулся к власти, но фактически утратил полномочия и вынужден был в конце 1991 уйти в отставку. Советский Союз прекратил свое существование.

 

© 2006 Российская ассоциация жертв незаконных политических репрессий