Общероссийская общественная благотворительная
организация инвалидов — жертв политрепрессий

Российская ассоциация жертв
незаконных политических репрессий
Новости ::: Вопрос-ответ ::: Поиск по сайту

Новости

23/06/2014 Сталинисты добиваются реванша. Но Верховный Суд РФ отказался реабилитировать подельников Берии, палачей советского народа.
РИА Новости. Александр Поляков  Теги: Верховный суд РФ, Россия 11:38 19/06/2014

МОСКВА, 19 июн – РАПСИ. Верховный суд (ВС) России отказался обсуждать возможность реабилитации трех соратников Лаврентия Берии - одного из главных организаторов сталинских репрессий.

Как сообщили РАПСИ в пресс-службе суда, ВС в четверг признал законным отказ возбудить надзорное производство по жалобам родственников начальника личной охраны Берии Рафаэля Саркисова, замминистра госбезопасности СССР Михаила Рюмина и начальника отдела НГКБ Грузинской ССР Марка Мичурина-Равера.

Саркисов, с 1935 года работавший личным водителем Берии, затем ставший главой его охраны, был арестован в 1953 году. Через шесть лет его приговорили к 10 годам заключения по обвинению в измене Родине, в 1964 году он был освобожден.

Рюмин, работавший следователем с 1941 года, в том числе и на руководящих должностях, также был арестован в 1953 году. По данным историков, являлся инициатором «дела врачей-отравителей», все обвиняемые по которому были затем восстановлены на работе и реабилитированы. Также считается, что он занимался сбором материалов для ареста маршала Георгия Жукова и «мингрельским делом», направленным против Берии. В 1954 году Рюмин был расстрелян по решению суда. Сотрудник органов госбезопасности с 1936 года, Мичурин-Равер был приговорен по статье о вооруженном восстании к 10 годам лишения свободы, на свободу вышел в 1960 году.

Как свидетельствуют опросы, в российском обществе сохраняется крайняя поляризованность мнений относительно эпохи Иосифа Сталина. Как сообщал в 2013 году Всероссийский центр изучения общественного мнения, каждый третий (36%) из опрошенных относится к Сталину с уважением или даже восхищением, а около 25% при мысли об этих временах чувствуют отвращение или страх. Остальным россиянам «отец народов» безразличен.

© 2006 Российская ассоциация жертв незаконных политических репрессий