Общероссийская общественная благотворительная
организация инвалидов — жертв политрепрессий

Российская ассоциация жертв
незаконных политических репрессий
Новости ::: Вопрос-ответ ::: Поиск по сайту

Новости

06/02/2014 6 февраля 1922 года ленинские большевики реорганизовали кровавую ЧКа в ГПУ при НКВД, затем в ОГПУ при СНК СССР

В декабре 1921г. XI Всероссийская конференция РКП(б) приняла решение о реорганизации ВЧК. Постановле¬ние об упразднении ВЧК было принято IX Всероссийским съездом Советов. Во исполнение решения съезда Советов ВЦИК декретом от 6 февраля 1922 г. упразднил ВЧК и ее местные органы.
Вместо ВЧК было создано Государственное политическое управление (ГПУ) при НКВД под председательством наркома или назначаемого СНК его заместителя. С образованием СССР ГПУ РСФСР было реорганизовано в Объединенное государственное политическое управление (ОГПУ) при СНК СССР. На местах создавались подчиненные ГПУ политические отделы: в автономных республиках - при ЦИК автономных республик, в губерниях - при губисполкомах.

В составе ГПУ и политических отделов создавались Особые отделы, которые вели борьбу с преступлениями в армии и флоте, и Транспортные отделы, боровшиеся с контрреволю¬цией на транспорте.
Все общеуголовные дела передавались в ревтрибуналы или народные суды. Деятельность ГПУ сосредоточивалась на рас¬крытии политических и антигосударственных преступлений.
На ГПУ возлагались задачи по предупреждению, раскры¬тию и пресечению враждебной деятельности антисоветских элементов, охране государственной тайны и государственной границы, борьбе со шпионажем, с враждебной деятельностью иностранных разведок, контрабандой. Органам ГПУ для осу¬ществления своих задач предоставлялось право на проведение розыскных действий, дознания, предварительного следствия и мер административного воздействия.

© 2006 Российская ассоциация жертв незаконных политических репрессий