Общероссийская общественная благотворительная
организация инвалидов — жертв политрепрессий

Российская ассоциация жертв
незаконных политических репрессий
Новости ::: Вопрос-ответ ::: Поиск по сайту

Новости

26/12/2013 Председатель Верховного суда РФ: "приговор, вынесенный в конце 2010 г. судьей Виктором Данилкиным, придется пересмотреть."

Москва. 26 декабря. INTERFAX.RU - Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев считает, что вердикт Хамовнического суда по второму делу ЮКОСа в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева должен быть смягчен из-за нарушений, допущенных Мосгорсудом при рассмотрении апелляции.

"Основания являются достаточными для рассмотрения уголовного дела президиумом Верховного суда Российской Федерации, поскольку влекут назначение более мягкого наказания", — говорится в мотивировочной части постановления Лебедева, копия которого имеется в распоряжении "Интерфакса".

Лебедев пришел к выводу, что президиум Мосгорсуда не обратил внимания на изменения в Уголовном кодексе (появление статьи 159.4 — "Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности"), которые улучшили положение Ходорковского и Лебедева."Президиум Московского городского суда обстоятельства, связанные с совершением мошенничества в сфере предпринимательской деятельности, не выяснил и не оценил. Вместе с тем новый уголовный закон в случае его применения в соответствии со ст. 10 УК РФ улучшает положение осужденных", — отмечает председатель ВС РФ.Статья 10-я Уголовного кодекса РФ наделяет обратной силой поправки, смягчающие наказание, и лишает ее поправки, ужесточающее наказание или вводящее в кодекс новые уголовно наказуемые деяния. По мнению Лебедева, президиум Мосгорсуда безосновательно вменил фигурантам один эпизод мошенничества в особо крупном размере. "Такая самостоятельная квалификация действий осужденных ухудшает положение М. Б. Ходорковского и П. Л. Лебедева", — отмечается в документе. Глава Верховного суда пришел к выводу, что судебная коллегия по уголовным делам ВС не выявила нарушений, поэтому приговор, вынесенный в конце 2010 г. судьей Виктором Данилкиным, придется пересмотреть. Лебедев отмечает, что доводы, на которые в своих надзорных жалобах ссылаются защитники осужденных, также заслуживают внимания и подлежат проверке судом надзорной инстанции. Вчера стало известно, что Вячеслав Лебедев отправил на пересмотр не только приговоры по второму делу ЮКОСа, но и по первому, вынесенному в 2005 году. По первому делу Ходорковский и Лебедев обвинялись в неуплате налогов с продажи нефти ЮКОСа, по второму — в крупном хищении нефти у "дочек" компании и отмывании доходов с ее продажи. Решение о пересмотре вердиктов было принято через несколько месяцев после того, как Европейский суд по правам человека, рассмотревший жалобу адвокатов на первый приговор, признал необоснованным взыскание с осужденных 17 млрд рублей в пользу государства.
© 2006 Российская ассоциация жертв незаконных политических репрессий