Общероссийская общественная благотворительная
организация инвалидов — жертв политрепрессий

Российская ассоциация жертв
незаконных политических репрессий
Новости ::: Вопрос-ответ ::: Поиск по сайту

Новости

18/06/2008 Память может стать барьером для репрессий - так считает спикер Госдумы Борис Грызлов

    Память может стать барьером для репрессий - так считает спикер Госдумы Борис Грызлов.

    Россия остается едва ли не единственной страной в бывшем соцлагере, где многочисленные инициативы на местах не увенчаны общенациональным мемориалом жертвам репрессий. Помимо моральной ущербности такой ситуации это еще и ставит Россию в двусмысленное положение - может показаться, что мы стыдливо оправдываем преступления сталинизма и даже отчасти выступаем преемниками преступного режима.

   Похоже, что нетерпимость и невыгодность для России такого положения осознает все больше людей, в том числе и в руководстве страны. Один из основных инициаторов создания ММК Михаил Горбачев уже дважды обсуждал вопрос в Кремле и оставил там вполне конкретные предложения. Год назад (4 апреля 2007 года) большая группа депутатов Государственной Думы от разных фракций обратилась с инициативой  создания ММК к президенту, премьер-министру, профильным министрам, руководству Госдумы и Совета Федерации, приурочив свое обращение к годовщине 37-го года. Обращение подписали тогда и влиятельные члены "Единой России": Павел Крашенинников, Владимир Плигин, Олег Морозов, Константин Косачев, Андрей Климов. На обращение депутатов были даны ответы и различные поручения.

   Теперь же инициативу общественности поддержал спикер Госдумы и второй человек в правящей партии Борис Грызлов. На следующий день после опубликования письма общественности он заявил, что поддерживает эту инициативу."Должна быть память о безвинно погибших людях и тех деяниях, которые были, - сказал спикер Думы. - Эта память станет в какой-то степени барьером для того, чтобы такого никогда больше не было".

   Растущая поддержка инициативы по созданию ММК дает всем нам крепнущую надежду, что в ближайшее время возможно достичь всех необходимых политических и организационных решений и включить силы как общества, так и государства на создание памятника, мемориала и музея, достойного памяти жертв и новой России.

                                                                  Владимир РЫЖКОВ, "Новая газета", № 41, 2008 г.

© 2006 Российская ассоциация жертв незаконных политических репрессий