Общероссийская общественная благотворительная
организация инвалидов — жертв политрепрессий

Российская ассоциация жертв
незаконных политических репрессий
Новости ::: Вопрос-ответ ::: Поиск по сайту

Новости

08/11/2013 8 ноября - День памяти жертв политических репрессий в Кыргызстане (в 30-е годы ХХ столетия в советской Киргизии репрессированы и расстреляны десятки тысяч граждан.

Признавая права и свободы человека высшей социальной ценностью государства и общества, осуждая массовый террор тысяч людей, выражая свою приверженность к строительству демократического и правового государства, основанного на идеологическом и политическом плюрализме, созданию действенных механизмов защиты прав и свобод гражданина, ответственности государства за их нарушение, а также во исполнение Закона Кыргызской Республики «О правах и гарантиях реабилитированных граждан, пострадавших в результате репрессий за политические и религиозные убеждения, по социальным, национальным и другим признакам», Жогорку Кенеш Кыргызской Республики принял Постановлением № 74-IV от 18 января 2008 года, что 30 октября отмечается День памяти жертв политических репрессий в Кыргызской Республике.
Однако, после долгих дискуссий и консультаций с историками страны, парламент республики признал, что нарушил принцип исторической достоверности, пойдя по примеру России и установив дату 30 октября, так как в каждой республике эта дата привязана к конкретным местным событиям.
В Кыргызстане две даты - 5 ноября и 8 ноября 1938 года, когда были расстреляны 137 граждан Кыргызстана.
Справедливой и достоверной датой парламентарии считают дату 8 ноября, когда расстреляли вторую партию заключенных. Именно поэтому 10 октября 2008 года было внесено в принятое в январе 2008 года постановление изменение даты с 30 октября на 8 ноября.
Решение принято «как дань памяти погибшим от массовых репрессий в Советской Киргизии в 1937-1938 годах».

Согласно архивным данным в 30-е годы 20 столетия в Киргизии было репрессировано и расстреляно несколько десятков тысяч человек. По официальным данным, жертвами сталинских репрессий стали 12,5 миллионов граждан СССР.
В годы большого террора 1937-1938 годов в СССР было арестовано свыше полутора миллионов человек и почти половина из них расстреляны. Реабилитация жертв политических репрессий началась в 1954 году.
30 августа 1991 года состоялась государственная траурная церемония перезахоронения останков жертв сталинских репрессий, найденных на Чон-Таше. А на следующий день, 31 августа 1991 года, была провозглашена независимость суверенного Кыргызстана.

CALEND.RU

© 2006 Российская ассоциация жертв незаконных политических репрессий