Общероссийская общественная благотворительная
организация инвалидов — жертв политрепрессий

Российская ассоциация жертв
незаконных политических репрессий
Новости ::: Вопрос-ответ ::: Поиск по сайту

Новости

19/09/2013 Обнаружены останки краснодарских жертв "большого террора"

Страшные находки

             5 июля нынешнего года на строительной площадке (угол улиц Красных партизан и Котовского) экскаваторщики натолкнулись на страшную находку.       На глубине одного метра от поверхности земли обнаружены два рва с многочисленными останками человеческих тел. Строительные работы были приостановлены. На место происшествия приглашен поисковый отряд Краснодарской краевой общественной научно-поисковой организации «Щит и меч», возглавляемый старшим психологом отряда особого назначения «Акула» капитаном внутренней службы Корецким Алексеем Владимировичем и его товарищами: Полубояровым Андреем - начальником технической части судебно-медицинской экспертизы Краснодарского края; Пушкаревым Владимиром - заместителем председателя поискового отряда; руководителем поискового клуба по месту жительства НКУ «Центр патриотического воспитания молодежи» Другай Вячеславом и руководителем выставочного зала «Боевой славы» Ярошок Алексеем.

         На просьбу помочь справиться с большим объемом земляных работ живо  откликнулись представители казачьего общества города Краснодара и жители города, кому не безразличны человеческие судьбы.

         Следует отметить, что о месте массового захоронения граждан Краснодара ранее ничего не было известно. Завеса секретности вокруг преступлений советского режима в годы гражданской войны, коллективизации и большого террора, которая существует и поныне, не позволяет точно определить количество жертв и места их захоронения, это приводит к тому, что общество все чаще сталкивается с ужасающими находками. Согласно с уже рассекреченными документами о жертвах массового террора общественности известны имена более полумиллиона имен посмертно реабилитированных граждан казненных режимом в годы «большого террора». Но были еще жертвы «красного террора» 20-х годов и «раскулачивания» первой половины 30-х годов. Казалось, что наступила новая эпоха, отвергающая и осуждающая массовый террор, но становится непонятно, почему до сих пор новая власть продолжает держать завесу секретности о преступлениях прошлого режима? Почему жителей нашей страны в двадцать первом веке должны кошмарить подобные находки? Не пора ли поставить точку над прошлым, честно признаться, осудить порочную практику и открыть завесу тайны?

         Что касается данных захоронений, то перед экспертами стояла нелегкая задача определить время экзекуций, категорию граждан и тех, кто осуществил данное преступление.

         К великому сожалению экскаваторщики не сразу обратили внимание на наличие большого количества человеческих останков в отвалах вывозимого грунта. Поисковую работу пришлось вести там, где ров не был поврежден.

         Массовые захоронения, располагающиеся на расстоянии 30-35 метров друг от друга, были различны. Если в первом - жертвы были аккуратно, плотно уложены рядами, то во втором рву жертвы лежали вниз головой, а их тела посыпаны трех сантиметровым слоем извести. Это привело к тому, что кости людей стали хрупкими и ломкими.

         Среди найденных в могилах артефактов: элементы казачьего снаряжения: ремни, казачьи пояса с позументами, кобура, патронташ, кресты священников и лампадка, зимняя обувь жертв, обрывки колючей проволоки, предметы быта: курительная трубка, стеклянные баночки и бутылочки для лекарств, пуговицы, серебряная чайная ложка, бугель женского зубного протеза, художественная книга на украинском языке, обрывки газеты в которую был обернут латунный крест священника, открытые замочки от рундуков и чемоданов жертв и монеты разного достоинства, а также пули и гильзы от огнестрельного оружия палачей и др., что позволяют судить, с огромной вероятностью, что массовые захоронения относятся к периоду «большого террора», а именно к 1937 - 1938 годам.

         Наличие зимней обуви и резиновых калош говорит о том, что экзекуция проводилась зимой. На газете, в которую был обернут сломанный и изогнутый латунный самодельный крест священника хорошо читается год - 1927. Среди монет разного достоинства, начиная от царских, кончая советскими, самая последняя двухкопеечная монета относится к 1934 году.

         Жертвы расстреливались из пистолетов типа «Наган», винтовок и английского автомата типа «Томсен», о чем говорят найденные на месте расстрела характерные пули и гильзы. У некоторых жертв отмечаются характерные проломы черепа в районе височной части головы, что говорит о характере убийства. Среди артефактов найден череп головы со срубленной, по всей вероятности шашкой, черепной коробкой. Руки жертв скручивались колючей проволокой. Во рву, засыпанном известью, жертвы ставились на колени у края могилы и после выстрела в затылок сталкивались в яму. Аналогичные методы расправы над людьми работниками ЧК, ОГПУ, НКВД хорошо известны из ранее опубликованных исторических документов.

         Исследования продолжаются, но уже сегодня можно с уверенностью сказать, что число жертв данного могильника составляют трехзначные цифры.

         Хотелось бы надеяться, что перезахоронение жертв сталинского террора будет происходить в братском мемориале безвинно убиенных жертв террора на Всесвятском кладбище 30-го октября 2013 года.

                                                                                                           Борис Оленский

© 2006 Российская ассоциация жертв незаконных политических репрессий