Общероссийская общественная благотворительная
организация инвалидов — жертв политрепрессий

Российская ассоциация жертв
незаконных политических репрессий
Новости ::: Вопрос-ответ ::: Поиск по сайту

Новости

08/08/2013 Убит подлинный святой отец, добрейшей души человек, жертва советского большевизма. Скорбим и думаем: Кто этот "сатана", велевший убить неугодного, но праведного священника, каких в России единицы?!

ДОЖДЬ : В Пскове в храме святых Жен-Мироносиц прощаются со священником Павлом Адельгеймом.

Павел АдельгеймСвященник был убит в понедельник, 5 августа. В убийстве подозревается 27-летний житель Москвы Сергей Пчелинцев, его задержали в Пскове вечером в день преступления. Выпускник операторского факультета ВГИКА Пчелинцев сейчас находится в больнице, так как при задержании несколько раз ударил себя ножом. По словам очевидцев, напавший кричал, что убить священника ему велел сатана.

Павел Лобков рассказал, что происходит сейчас в Пскове. Лобков: Церемония прощания с отцом Павлом затягивается, потому что в этой очереди скорбящих к гробу нет представителей властей, здесь все равны, поскольку даже в конце очереди стоит, например, мэр Пскова Иван Цецерский. Здесь есть самые неожиданные люди вплоть до надзирателей следственных изоляторов, в которых отец Павел тоже совершал службы. Важно даже не то, кто здесь есть, а здесь есть представители всех социальных слоев Пскова и достаточно много священнослужителей, которые приезжали из Москвы, из Архангельска и из других городов. Но официально Русская православная церковь ограничилась венком от формального начальника отца Павла митрополита Евсевия. Это было очень скромно: просто был принесен венок на могилу. Здесь нет официальных делегаций Московской патриархии, и митрополит Евсевий сам не пришел на это прощание, сославшись на болезнь. Тем не менее, я думаю, несколько тысяч псковичей пришли сегодня сюда на это кладбище, где в церкви когда-то был первый приход Павла Адельгейма. Затем он был смещен с этого поста главы прихода и стал просто обычным священником. Прощание продолжается и, видимо, будет продолжаться до того времени, пока все не смогут подойти к гробу и сказать какие-то свои личные слова убитому отцу Павлу Адельгейму. Похоронен он будет здесь же, за церковью. Но это произойдет только после того, как все смогут с ним попрощаться, а, еще раз повторю, людей очень и очень много.

 16:11, 08 августа 2013

 

В Пскове прошли похороны известного православного священника, богослова и просветителя Павла Адельгейма. В советские годы он сидел в лагерях, после освобождения служил в церкви, уже в 2000-х его отстранили от служения. Отец Павел не боялся критиковать священноначалие, резко критиковал приговор по делу Pussy Riot. В понедельник, 5 августа, Павла Адельгейма убил ножом выпускник ВГИКа Сергей Пчелинцев. «Кто теперь из священников сможет публично сказать: владыка, вы неправы?» – так откликнулся на известие о его смерти протодиакон Андрей Кураев.

***

О нелёгкой судьбе протоиерея Павла Адельгейма: Родился 1 августа 1938 года. Родители были репрессированы. Воспитывался в детском доме. Был послушником Киево-Печерской лавры. В 1956 году поступил в Киевскую духовную семинарию. Исключен игуменом Филаретом Денисенко по политическим мотивам. В 1959 году рукоположен дьяконом. Закончил Московскую духовную академию. В 1969 году арестован и осужден по ст. 190′ (клевета на советскую власть), приговорен к трем годам лишения свободы. В лагере во время восстания потерял правую ногу. Освободился в 1972 году. Служил в Фергане и Красноводске. С 1976 года - в Псковской епархии. Осталась вдова, трое детей, шестеро внуков.


 

© 2006 Российская ассоциация жертв незаконных политических репрессий