Общероссийская общественная благотворительная
организация инвалидов — жертв политрепрессий

Российская ассоциация жертв
незаконных политических репрессий
Новости ::: Вопрос-ответ ::: Поиск по сайту

Новости

31/07/2013 Норвежский террорист Андерс Брейвик подал жалобу на условия тюремного содержания и документы в Университет. Настоящий большевик ...

ОСЛО, 31 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Михайленко/. Норвежский закон о получении заключенными высшего образования может быть изменен. Это позволит разрешить сложную ситуацию, возникшую после того, как осужденный террорист Андерс Брейвик подал документы на факультет политологии Университета Осло. Об этом заявила министр образования страны Кристин Хальворсен.

По ее мнению, действующий закон не должен автоматически распространяться на норвежского "заключенного номер 1". "Мы находимся в сложном положении, так как имеем дело с серийным убийцей, который никогда не вернется в общество", - отметила во вторник Хальворсен.По словам ректора Университета Осло Уле Петтера Уттерсена, в настоящее время вуз не имеет права отказать в обучении человеку, чья кандидатура удовлетворяет всем формальным критериям. Трагедия в Норвегии: В результате двойного теракта, устроенного Брейвиком 22 июля 2011 года в Осло и на острове Утёйа, погибли 77 человек и 151 получил ранения. В прошлом году террорист был приговорен к 21 году тюремного заключения с возможностью его бессрочного продления. Условия содержания Брейвика: "Норвежский стрелок" содержится в одиночной камере в тюрьме Ила, которая состоит из 3 комнат площадью 8 кв. м. каждая. В его распоряжении спальня, "кабинет" и комната для физических упражнений с беговой дорожкой и силовыми тренажерами. Контакты с людьми ограничиваются несколькими минутами общения с охранниками. В течение дня осужденный может один час провести во внутреннем дворике, опять же в одиночестве. Впрочем, Брейвику разрешено принимать посетителей - однако не чаще одного раза в неделю. При этом в конце октября Брейвик подал жалобу на условия своего содержания и по неподтвержденным данным даже объявил голодовку.
© 2006 Российская ассоциация жертв незаконных политических репрессий