Общероссийская общественная благотворительная
организация инвалидов — жертв политрепрессий

Российская ассоциация жертв
незаконных политических репрессий
Новости ::: Вопрос-ответ ::: Поиск по сайту

Новости

11/06/2013 95 лет назад советские большевики начали разорение крестьянства России изнутри , с помощью комитетов бедноты

 

Комитет бедноты (Комбед) — орган Советской власти в сельской местности в годы «военного коммунизма». Были созданы декретами ВЦИКа[1] от 11 июня 1918 г. и Совнаркома от 6 августа 1918 г. с целью:

1) распределения хлеба, предметов первой необходимости и сельскохозяйственных орудий;

2) оказания содействия местным продовольственным органам в изъятии хлебных излишков из рук кулаков и богатеев[2].

3) а из хлебных излишков, изъятых полностью из рук кулаков и богатеев, выдача хлеба деревенской бедноте производится по установленным нормам бесплатно, за счет государства...
 

«В голодный 1918 год для решения продовольственной проблемы партия призвала для борьбы с кулачеством создавать комитеты бедноты... В обязанности комбедов входило распределение хлеба, продуктов первой необходимости, сельхозорудий, помощь местным продовольственным органам»[3].           

Википедия

11 июня 1918 года опубликован декрет ВЦИК об организации комитетов бедноты, которые фактически подменили демократически избранные местные Советы. 26 июля Усть-Сысольский уездный исполком обязал все волостные исполкомы немедленно реализовать этот декрет. К концу августа комбеды были созданы во всех волостях Усть-Сысольского и Яренского уездов. Первой их акцией была массовая конфискация хлебных запасов и введение централизованного распределения продуктов питания. Затем (к ноябрю 1918 г.) была проведена принудительная национализация частновладельческих, монастырских и церковных земель.

Известия. 1918. 11 июня.

История Коми АССР. Изд. 2-е. Сыктывкар: Коми книж. изд-во, 1981. С.179-180.

© 2006 Российская ассоциация жертв незаконных политических репрессий