Общероссийская общественная благотворительная
организация инвалидов — жертв политрепрессий

Российская ассоциация жертв
незаконных политических репрессий
Новости ::: Вопрос-ответ ::: Поиск по сайту

Новости

05/04/2013 95 лет назад советские большевики создали Центральный карательный отдел (ЦКО)

В 1918 году в системе Наркомата юстиции создан Центральный карательный отдел (ЦКО) - первый пенитенциарный орган советского государства. В служебной инструкции были сформулированы два основных принципа тюремной политики социалистического государства - самоокупаемость (доход от труда заключённых должен покрывать расходы правительства на содержание мест заключения) и полное перевоспитание. В октябре 1921 г. переименован в Центральный исправительно-трудовой отдел.                                                              Газета «30 Октября» № 84. 2008 г.

         После Октябрьской революции Министерство юстиции было переименовано в Наркомат юстиции, в ведении которого оставался ГУМЗ. Однако первые пять месяцев НКЮ фактически игнорировал ГУМЗ, вероятно, не веря в его лояльность8. Это в совокупности с прогрессировавшей в стране анархией привело к дальнейшему ослаблению контроля центрального аппарата над местными тюрьмами. Следует учесть также, что с конца 1917 г. в результате активизации националистических движений и начавшегося развала России, а позднее — Брестского договора и гражданской войны большевистское правительство РСФСР утратило контроль над обширными территориями бывшей Российской Империи.
        В апреле 1918 г. одновременно с переездом правительства из Петрограда в Москву НКЮ распустил ГУМЗ и образовал вместо него Центральный карательный отдел (ЦКО). В июле 1918 г. ЦКО опубликовал «Временную инструкцию НКЮ», предписывавшую создать сложную систему мест заключения. Эта система должна была реализовать два основных принципа новой тюремной политики:

*самоокупаемость (доходы от труда заключенных должны покрывать расходы правительства на содержание мест заключения);        *полное перевоспитание заключенных10.

        Отметим, что царское правительство субсидировало тюремную систему, не пытаясь сделать ее самоокупаемой, и не рассчитывало на исправление всех заключенных11.
        Практически вся «Временная инструкция» не соответствовала положению дел в стране. ЦКО не мог ни обеспечить заключенных работой (в 1918 г. было занято трудом 2% заключенных12), ни заставить местную администрацию следовать своим указаниям. ЦКО почти не имел связи с провинцией. Работники местных тюрем, не получая материальной поддержки от ЦКО, подрабатывали как могли. «Окарауливания» практически не было. Нарком юстиции П.И.Стучка писал позднее, что не бежали только те, кому было лень13. Одну из действующих петроградских тюрем бездомные использовали как ночлежный дом, заходя туда вечером и покидая утром. Караул не замечал или не хотел замечать этих посещений14.
        Вскоре после Октября 1917 г. параллельно с деятельностью НКЮ начала складываться система мест заключения при ВЧК, предназначенная для содержания активных политических противников новой власти. Отдельного руководящего органа эта система не имела. До 1921 г. руководство ею осуществляла непосредственно Коллегия ВЧК (высший орган всей организации), позднее — Спецотдел, который имел и другие функции15. На местах были созданы комендатуры при ГубЧК16.
        Роль мест заключения системы ВЧК существенно возросла с началом гражданской войны в мае 1918 г. Сажать своих врагов в неохраняемые тюрьмы системы НКЮ большевистское правительство не могло. Решено было использовать военизированные организации: ВЧК и Центральную коллегию по делам пленных и беженцев (Центропленбеж) Наркомата по военным делам РСФСР, образованную 27 апреля 1918 г.17 Последняя имела в своем распоряжении широкую сеть концентрационных лагерей, в которых содержались военнопленные первой мировой войны (в начале 1918 г. — 2 200 000 человек)18. После заключения Брестского мирного договора начался широкий обмен военнопленных. К лету 1918 г. некоторые концлагеря Центропленбежа освободились, и их начали использовать для содержания военнопленных гражданской войны19. 

М. Джекобсон, М.Б.Смирнов      

Система мест заключения в РСФСР и СССР. 1917–1930

© 2006 Российская ассоциация жертв незаконных политических репрессий