Общероссийская общественная благотворительная
организация инвалидов — жертв политрепрессий

Российская ассоциация жертв
незаконных политических репрессий
Новости ::: Вопрос-ответ ::: Поиск по сайту

Новости

30/03/2013 Умер Валерий Золотухин. Таганка осиротела. Соболезнования родным и близким от Российской ассоциации реабилитированных.
 
 Валерий Золотухин в Театре на Таганке. Архив
ИЗВЕСТИЯ: Заслуженный артист России Алексей Граббе — о своем коллеге и партнере по Театру на Таганке
«Золотухин был противовесом Любимову в помощь всему коллективу»

Мы потеряли колоссальную фигуру. Валерий Сергеевич был замечательным товарищем и очень хорошим партнером. Он всегда был первым из тех, кто может помочь и подставить плечо. Так как он был человеком очень известным, к нему было повышенное внимание. Это помогало в театре, в особенности, когда он взял на себя тяжелую судьбу директорства. Понятно было, что он занимает этот пост временно. Но театру было важно, чтобы на переходном периоде руководил мудрый человек - сильный, спокойный, взвешенный, с определенными связями в театральном мире. Он очень деликатно и энергично пользовался всем, что дала ему судьба, чтобы помочь нам выкарабкаться из тяжелых ситуаций не только в эти два года, когда Юрий Петрович ушел, но и до того. Валерий Сергеевич был противовесом Любимову в помощь всему коллективу, потому что возглавлял профсоюзную организацию и умерял страсти и конфликты, возникавшие между Юрием Петровичем, Каталиной  и остальными сотрудниками театра. Недаром он завоевал в Театра на Таганке звание доброго домового. Действительно, он был ангелом-хранителем. Печально, что он не выдержал нагрузки. Как выянилось позже, тяжело болел. Эта опухоль поставила точку очень скорую, к сожалению, всем планам, а они были у него обширные. Он был человек  деятельный, постоянно летал куда-то, чем-то занимался, помогал алтайскому театру. Все, что было возможно, он делал и для нашего театра. Удивительно, как ему на все хватало времени.Он успел сделать главное: восттановить на собственные деньги храм, который разрушил его отец, будучи молодым комсомольцем, и поддержать Театр на Таганке, чтобы он не рухнул, оставшись без руководителя. Теперь наше дело и дело московского руководства помочь театру жить дальше. Все годы, пока Юрий Петрович c Каталиной нами управляли, было очень тягостное чувство. Валерий Сергеевич стал одним из тех, кто постарался воскресить в театре жизнь - и творческую, и человеческую. Мы будем помнить то, что сделал Валерий Сергеевич, чтобы мы жили в едином ощущении замечательного театра, которым была Таганка в лучшие свои годы, и постараемся это ощущение продолжить, пусть даже уже с принципиально другими руководителями. Будем воспринимать, как его заветы, внутреннее достоинство, собранность и простоту. 

На мой взгляд, лучший фильм, где сыграл Валерий Сергеевич -  это «Бумбараш». Лучший спектакль – «Живой. Из жизни Федора Кузькина». Все его лучшие качества - и человеческие, и актерские удивительно слились в этих двух образах. Не так давно мне посчастливилось работать с ним в спектакле «Доктор Живаго». Когда я стоял в кулисах перед тем, как впервые выйти в этой постановке на сцену, в противоположной кулисе в полутьме стоял Валерий Сергеевич. Он перекрестил меня, думал, что я этого не вижу. А я видел.

Сам я человек неверующий, но это было так трогательно, так приятно и так успокаивающе -  более важного в партнерстве я не встречал за последнее время. Буду помнить этот момент всегда.

© 2006 Российская ассоциация жертв незаконных политических репрессий