Общероссийская общественная благотворительная
организация инвалидов — жертв политрепрессий

Российская ассоциация жертв
незаконных политических репрессий
Новости ::: Вопрос-ответ ::: Поиск по сайту

Новости

04/03/2013 Не возвращать Волгограду имени тирана российского народа

     ИМЕНА ТИРАНОВ НЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ РЯДОМ С ВЕЛИКОЙ ПОБЕДОЙ 

В начале февраля, когда не только в нашей стране, но и в Европе, во многих странах мира отмечали 70-ю годовщину победы Советского Союза над гитлеровцами в Сталинградской битве, в России с разных сторон неожиданно раздались голоса о переименовании Волгограда - главного города этого небывалого кровопролития.
«Вернём городу его историческое название!». Какое же? Царицын? Историчнее не бывает! Но - нет! Царь не годится, например, для представителей КПРФ. Им нужен  Сталин, Сталинград.
Странно, но в этот дискурс включились как представители исполнительной власти (зампред премьера правительства Д.Рогозин), так и законодательной: председатель Совета Федерации В.Матвиенко даже предложила провести по переименованию «всенародный референдум».
К чести россиян, в разгар споров вмешалась Администрация главы государства. Пресс-секретарь В.В.Путина разъяснил, что Президент не считает проблему актуальной: «В планах Кремля нет намерения организовывать референдум».
И то правда. Все проблемы в государстве решены, давайте займёмся нашей традиционной забавой. Ухлопаем миллиарды рублей, а потом не будем знать, что с этим делать. Помнится, был уже в нашей истории очень важный референдум. В Кремле решили узнать, хочет ли народ развала Советского Союза и образования на его месте «содружества суверенных государств». 87 процентов на референдуме проголосовали за сохранение СССР. Но нет сегодня Союза, а одна шестая часть всей суши, которую занимала великая страна, ужалась до одной восьмой. Впрочем, не исключено, что по переименованию Волгограда его организаторы получили бы тот результат, который они ждут. Почему? В народе есть протестные настроения. Это во-первых. А «во-вторых» ярче всего выражено в следующих словах: «Сталин принял страну с сохой, а оставил с космосом».
   Большевики расстреляли в 37-м моего отца, простого колхозника. Расстреляли для выполнения сталинского плана. Такая же участь постигла миллионы людей. Настаиваю: Миллионы Людей, Лучших Людей. Знала ли история другого кровавого вождя, который с такой беспощадностью убивал бы СВОЙ народ? Причем людей не только лояльных режиму, который Сталин создал, но и беззаветно преданных идее, боготворивших «товарища Сталина». И если в нашем истерзанном обществе до сих пор нет иммунитета к неосталинизму, то вина в этом и руководства страны,  нынешних философов, писателей, учителей, кинематографистов, средств массовой информации... Кто-то по счастливой случайности избежал колеса репрессий, кто-то глух и нем к бедам, выпавшим на долю соотечественников, а кто-то до сих пор не может выдавить из себя раба...
Что же касается «сохи и космоса», то этот тезис и вовсе не в пользу ленинцев-сталинцев. В 1913-м - за год до Первой мировой войны - Россия показывала самые бурные темпы роста экономики в мире. Но революция, Гражданская война обескровили страну. Борьба с кулачеством, коллективизация скосили самую деятельную, самую работящую часть российского крестьянства. Как выясняется, к сохе-то, к голодомору, к нищете граждан,  страну, богатейшую природными ископаемыми, вернули как раз коммунисты-сталинцы.
      «Во всем мире знают Сталинград, а не Волгоград. В разных странах есть улицы и площади имени Сталинграда» - ещё один тезис неосталинистов. - Да, есть такой факт. Но это вовсе не преклонение перед Сталиным. Это обозначение исторического события в географической точке. С 1589 по 1925 гг. этот город назывался Царицын. Но пришел туда тов.Сталин и переименовал его в честь себя. Не случись такого вандализма, великая битва советского народа с немецкими фашистами на Волге называлась бы «Царицынской». И это не умалило бы значения победы, одержанной россиянами. Полтора миллиона фашистских захватчиков были уничтожены, ранены или взяты в плен. Фактически, здесь, на берегу Волги, в феврале 1943 года был сломлен хребет фашистской военной машине. Своей кровью и жизнью российские воины (Красная Армия) спасли народы Европы. Страны Старого Света отблагодарили их тем, что запечатлели именем Сталинграда (но не Сталина!) улицы и площади своих городов.
Вот и всё, что я хотел бы сказать по поводу референдумов, переименований  за счёт наших карманов.
Вновь увековечивать имена тиранов, значит повторно наступать на прежние старые грабли! А нужно продвигаться вперёд, не к ракетам и ядерным боеголовкам тоталитарного господина Проханова, а к лучшей жизни нашего многострадального народа на самой богатой территории земного шара. 

Алексей ЕСАУЛОВ, советский офицер разведки, участник боевых действий.

P.S. Я хотел бы добавить, что изложенная мною позиция - принципиальная. Мой старший брат погиб от ран, полученных в Сталинградской битве. Из справки: «Есаулов Иван Васильевич верный воинской присяге, проявил геройство и мужество, был ранен и умер от ран 20.02. 1943 года»...

© 2006 Российская ассоциация жертв незаконных политических репрессий