Общероссийская общественная благотворительная
организация инвалидов — жертв политрепрессий

Российская ассоциация жертв
незаконных политических репрессий
Новости ::: Вопрос-ответ ::: Поиск по сайту

Новости

27/02/2013 Эпидемия "превышений"... шагает по России !
16:29, 26 февраля 2013

В завышении цен на браслеты для заключенных заподозрили экс-главу ФСИН

Электронные браслеты для заключенных

Электронные браслеты для заключенных Фото: Валерий Матыцин / ИТАР-ТАСС .

Завышенные цены на электронные браслеты для осужденных были утверждены лично экс-главой ФСИН РФ Александром Реймером и его заместителем Николаем Криволаповым. Об этом 26 февраля сообщается на сайте СК РФ.

Вместе с Реймером и Криволаповым свою подпись под протоколами, устанавливающими цены, ставил директор ФГУП «Центр информационно-технического обеспечения и связи ФСИН» Виктор Определенов. Плановые калькуляции цен утверждал директор самарского филиала ФГУП Иван Куклев. СК собирается дать юридическую оценку действиям всех юридических лиц.

По предварительным данным, при покупке браслетов для осужденных были нецелевым образом потрачены 1,3 миллиарда рублей из бюджета. Закупленные устройства являлись нерабочими.

Реймер был уволен летом 2012 года. О завышении цен на электронные браслеты, о возможной причастности к этому Реймера и Криволапова в декабре 2012 года написала газета «Известия». 25 февраля 2013 года Криволапова уволили без объяснения причин. 26 февраля МВД объявило, что во ФСИН вскрылись махинации с госзакупками на сумму 32 миллиона рублей. В тот же день СК начал проверку по факту закупки браслетов.

В СК подчеркивают, что в настоящее время уже расследуется дело замначальника отдела по обеспечению экономической безопасности ФСИН Александра Тюрина и старшего оперуполномоченного по особо важным делам этого же отдела Игоря Фоменко, а также их знакомых Филиппа Петрунина и Анатолия Суровова. По версии следствия, в ходе ревизии в Самаре Тюрин и Фоменко выявили махинации с электронными браслетами. Они потребовали от директора одной из фирм-поставщиков два миллиона евро или 80 миллионов рублей за сокрытие этой информации. 4 октября 2012 года бизнесмен через Петрунина передал чиновникам 40 миллионов рублей. 18 декабря он передал еще 10 миллионов Суровову. При получении денег Суровова задержали, в тот же день были задержаны все остальные подозреваемые, кроме Тюрина (он пытался скрыться, его поймали позднее). Сейчас Тюрин, Фоменко и Суровов находятся в СИЗО, а Петрунин помещен под домашний арест.

© 2006 Российская ассоциация жертв незаконных политических репрессий