Общероссийская общественная благотворительная
организация инвалидов — жертв политрепрессий

Российская ассоциация жертв
незаконных политических репрессий
Новости ::: Вопрос-ответ ::: Поиск по сайту

Новости

03/02/2013 "Люди, берегите друг друга..." написал офицер ФСБ России и застрелился у монумента жертвам репрессий

В Свердловской области бывший сотрудник ФСБ Леонид Плотников,  выстрелил себе в голову из пистолета Макарова, оставив прощальную записку.

Офицер свел счеты с жизнью у комплекса жертвам политических репрессий на трассе Пермь - Екатеринбург. В предсмертной записке, которую нашли на месте убийства, мужчина просил никого не винить. Тело мужчины рано утром обнаружила дворник, которая наводила порядок на территории мемориала.

- Перепуганная женщина позвонила в полицию. К тому моменту как группа быстрого реагирования прибыла на место происшествия, мужчина был мертв. На месте обнаружен пистолет Макарова, но никаких документов при себе у погибшего не было, - сообщили в правоохранительных органах.

Единственной зацепкой оказалась предсмертная записка. "В моей смерти прошу никого не винить. Люди, берегите друг друга - жизнь так прекрасна!"

- Спустя сутки удалось установить личность мужчины. Погибший оказался бывший сотрудник ФСБ Леонид Плотников, занимавший с 1999 года должность заместителя начальника Управления ФСБ по Свердловской области. В данный момент он был на пенсии, - сообщили в СО СКР по Верх-Исетскому району Екатеринбурга. - В своей предсмертной записке он просил прощения за репрессии и также просил никого в своей смерти не винить. 

Сейчас по факту самоубийства экс-сотрудника проводится проверка. Следователи устанавливают мотивы, толкнувшие мужчину на подобный шаг.

- Оружие, обнаруженное рядом с телом, отправлено на экспертизу, - пояснили в следствии. - Проводится доследственная проверка.

Известно, что еще с начала 90-х и до последнего времени, даже не находясь на службе, Плотников продолжал работать в комиссии по реабилитации репрессированных в 30-50-е годы. Скорее всего, экс-сотрудник ФСБ специально выбрал именно место возле памятника жертвам политических репрессий. На плитах выгравированы 18,5 тысячи имен людей, расстрелянных НКВД, среди них, например, есть и имя отца Булата Окуджавы.

- Мы скорбим по поводу смерти нашего бывшего сотрудника. Пока еще сложно говорить о причинах его поступка, надо тщательно разбираться в ситуации, - сказала пресс-секретарь УФСБ по Свердловской области Анна Ластовецкая. - Для нас это стало полной неожиданностью.

Александр Лукманов, Life News Online

10:08, Пятница Январь 25, 2013

 

 

 

© 2006 Российская ассоциация жертв незаконных политических репрессий