Общероссийская общественная благотворительная
организация инвалидов — жертв политрепрессий

Российская ассоциация жертв
незаконных политических репрессий
Новости ::: Вопрос-ответ ::: Поиск по сайту

Новости

04/02/2013 В цене за коммубандитизм не постоим!? Или: Кто не хочет помнить о миллионах россиян, уничтоженных в репрессиях и войнах по вине Сталина:.

"Известия":                                                                                                                                                         Матвиенко предлагает переименовать Волгоград через референдум. Глава ЦИК Владимир Чуров поддержал идею спикера Совета Федерации и готов помочь в проведении мероприятия.

Идея о необходимости вернуть Волгограду название Сталинград вновь возникла в преддверии 70-летия Сталинградской битвы. Данную инициативу поддержал вице-премьер Дмитрий Рогозин. После этого глава Совфеда Валентина Матвиенко и председатель Центризбиркома Владимир Чуров сообщили «Известиям» о необходимости проведения референдума на этот счет. Валентина Матвиенко заявила «Известиям», что вопрос о переименовании города должны решать сами жители Волгограда. — Эта битва известна во всем мире как поворотная, — сказала спикер Совфеда «Известиям». — Не все знают, что в Париже есть станция метро «Сталинградская». Но о переименовании нужно спросить жителей города, нужен референдум. В этом вопросе есть как свои за, так и против.

С идеей спросить мнение горожан согласен и глава фракции «Единая Россия» в Госдуме Владимир Васильев. Депутат не стал выражать свое личное мнение в этом вопросе. — Нужно обратиться к горожанам, — сказал он.

Глава Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров заявил «Известиям», что готов провести референдум по этому вопросу, если будет соответствующее решение.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин также считает, что перед тем, как принимать решение, нужно спросить мнение горожан. Тем не менее он напомнил, что, когда он был депутатом Госдумы, его фракция инициировала вопрос о переименовании Волгограда в Сталинград. — Я выражаю свое личное мнение, я согласен с решением городского совета Волгограда о том, чтобы город становился Сталинградом в праздничные дни, — поделился он с «Известиями». — Но навязывать это решение сверху невозможно! Рогозин при этом вспомнил и о тех, кто пострадал от сталинских репрессий — такие были и среди его предков.

Мнения лидеров фракций в Госдуме разошлись: если «Единая Россия» и КПРФ считают вероятным переименование Волгограда в Сталинград, то «Справедливая Россия» и ЛДПР выразили свой протест в этом вопросе.

— Весь мир знает, что такое Сталинград, там 70 лет назад решалась судьба мировой войны, — отметил лидер КПРФ Геннадий Зюганов, который ратует за возвращение Волгограду названия Сталинград. — Мы собрали сто тысяч подписей за это!

Глава «Справедливой России» Сергей Миронов считает, что не нужно возвращать городу прежнее название.— Да, Сталинградская битва остается Сталинградской, но, если решение уже принято, зачем менять, — сказал он в разговоре с корреспондентами «Известий».

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский выступил не столько против переименования, сколько против самого Иосифа Сталина. Члены правительства не имеют права делать заявления о переименовании, — возмутился Жириновский. – Сталин совершил столько преступлений. У нас до войны погибли 20 млн человек и после нее 20 млн!

Историк Александр Архангельский убежден, что разговоры о переименовании Волгограда в Сталинград всего лишь «политический троллинг». — Людей втягивают в вопросы, которые не имеют никакого смысла. Не может быть никакого переименования символического. Одно дело изучать, ведь Сталин — фигура значимая для Советского Союза. Не упоминать его невозможно. Но другое дело — переименовывать. Мы же не переименовываем Санкт-Петербург в Ленинград, а ведь там была Ленинградская блокада, — рассказал он.

Телеведущий и историк Эдвард Радзинский считает, что необходимо обращать внимание на более значимые вещи, нежели на игры «патриотов». — Игры в «сталинизацию» меня не интересуют абсолютно, ведь это всего лишь игры. Это дразнилка, с одной стороны, и убеждения — с другой. Для меня ясно, кто там играет — и так будет всегда, — уверен Радзинский.

В Кремле отказались комментировать идею о возможном переименовании Волгограда в Сталинград и возможность проведения референдума по этому вопросу.


Читайте далее: http://izvestia.ru/news/544198#ixzz2JuTYI6zC
© 2006 Российская ассоциация жертв незаконных политических репрессий