Общероссийская общественная благотворительная
организация инвалидов — жертв политрепрессий

Российская ассоциация жертв
незаконных политических репрессий
Новости ::: Вопрос-ответ ::: Поиск по сайту

Новости

28/01/2013 О рассекречивании архивов и кто этому препятствует.

Лента.ру:

   14 января 2013 г. Конституционный суд (КС) РФ постановил, что архивы с гостайнами, засекреченные 30 лет назад или раньше, могут быть раскрыты. Об этом говорится в решении по жалобе историка, зам.председателя центра "Мемориал" Никиты Петрова, которое было вынесено еще 22 ноября 2012 года (номер документа 2226-О/2012). О решении КС в понедельник, 14 января, пишет "Коммерсантъ".

Петров обратился в КС весной прошлого года после того, как ФСБ отказала ему в доступе к трем приказам Министерства государственной безопасности СССР. Историк хотел ознакомиться с документами в рамках проведения научных исследований о деятельности аппарата уполномоченного НКВД-МГБ в Германии в 1945-1953 годах.

Историк оспорил отказ ФСБ в Мосгорсуде и Верховном суде, основываясь на статье 13 закона "О гостайне", согласно которой срок засекречивания не должен превышать 30 лет и может быть продлен лишь в исключительных случаях и только Межведомственной комиссией по защите гостайны. Когда Петров запросил доступ к документам, ФСБ разрешением комиссии на продление срока засекречивания документов не располагала.

Суды общей юрисдикции и Верховный суд и встали на сторону ФСБ, постановив, что предельный срок не подлежит применению к архивным материалам, засекреченным до 21 сентября 1993 года (даты вступления в силу закона "О гостайне"). Это означало, что норма о рассекречивании тайн начнет применяться на практике только в 2023 году.

Петров обратился в КС, попросив признать подобное толкование закона "О гостайне" неконституционным. Суд отказал принять жалобу Петрова к рассмотрению, однако определил, что 30-летний срок засекречивания подлежит применению в отношении сведений, отнесенных к государственной тайне "как до, так и после вступления в силу" закона "О гостайне" 1993 года. В то же время КС отказался оценить конституционность правоприменительной практики Верховного суда, отметив, что такая проверка не входит в его компетенцию.

© 2006 Российская ассоциация жертв незаконных политических репрессий