Общероссийская общественная благотворительная
организация инвалидов — жертв политрепрессий

Российская ассоциация жертв
незаконных политических репрессий
Новости ::: Вопрос-ответ ::: Поиск по сайту

Вопрос-ответ

Страницы: < 1 2 ... 753 754 755 756 >

Вопрос #53 от 26 декабря 2006
Мой дедушка - Александрин Савелий Макарович, узнав о приказе по раскулачиванию семьи, бросив хозяйство, сбежал в соседнюю область. (Из Ростовской в Сталинградскую).т.е. не высылался. На мой запрос о факте раскулачивания Ростовский архив подтвердил, что он являлся самым крупным землевладельцем в уезде, но факта раскулачивания не подтвердил. Хозяйство было конфисковано, сохранились документы о количестве имущества. Имеет ли право моя мать требовать возмещения морального и материального ущерба? Через несколько лет мои дедушка (о нём было сказано выше) с бабушкой были осуждены за сбор колосков и отбывали срок на строительстве Беломор-канала. Судили их уже в Сталинградской области. Дети оставались одни, причем трое из них (в т.ч. моя мать) были несовершеннолетними. Являются ли они жертвами репрессий? Куда можно обратиться за документами? С Беломор-канала мой дед вернулся больным, но ч/з полгода его снова посадили (Сталинградская обл.) и уже навсегда. На запрос матери присылали справку о реабилитации, но она затерялась. Куда нам обратиться теперь?
Ответ:

Здравствуйте! Для установления факта раскулачивания и изъятия имущества, Ваша мама должна обратиться в УВД по месту применения репрессии. если ей откажут, сославшись на отсутствие в архиве данных о раскулачивании, то нужно обращаться в суд. Для этого надо найти свидетелей, которые смогли бы подтвердить факт раскулачивания хозяйства Вашего деда (т.е. людей, непосредственно живших в то время в той деревне и все видевших). Претендовать на возмещение морального и материального ущерба Ваша мама может только в том случае если на момент раскулачивания она уже родилась, т.е. была в составе раскулаченной семьи.
Что касается ее реабилитации (иее братьев и сестер), то они, как оставшиеся в несовершеннолетнем возрасте без попечения родителей, незаконно репрессированных по политическим мотивам, являются жертвами политических репрессий и подлежат реабилитации. Для этого нужно написать заявление о реабилитации в Прокуратуру по месту их жительства или по месту применения репрессии, приложив копию справки о реабилитации отца. Справку о реабилитации отца сначала надо получить там же. Желаем успехов.

Вопрос #52 от 17 декабря 2006
здравствуйте. Мой дедушка с женой в 1948 году по решению Совета колхозников Грузинской ССР был выселен на срок 8 лет в Иркутскую область. Моя мама была оставлена с бабушкой. А там в Иркутской облости за время пребывания моего дедушки на поселении родились еще 4 дочери. На основании Дерективы МВД СССР №34 от30.01.1954 он был освобожден со спецпоселений. Так же он являлся инвалидом ВОВ. Моя мама обратилась в прокуратуру за признанием её  пострадавшей от политических репрессий, ей отказали. На основании Закона о реабилитации жертв политических репрессий от 18 октября 1991 года №1761-1 Статья 1.1 дети, оставшиеся в несовершеннолетнем возростебез попечения родителей или одного из родителей,необоснованно репресированных по политическим мативам-как таковой является моя мама. дети,находящиеся вместе с репрессированными,в местах лишения свободы,ссылки,высылки,на спец поселениях-как таковыми являются 4 мои тети. Прокуратура не признала мою маму и теть пострадавшими по политическим репресиям.Хотя мой дедушка до смерти получал надбавку как репресированный и пользовался льготами.Одна тетя живет в Грузии и тоже получает набавку и льготы ка пострадавшая по политическим репрессиям.Тетя которая проживает в Москве ранее тоже получала ,а в прошлом году все сняли так как обратилась моя мать и её 2 сестры им отказали.И на основании этого отказа сняли все у тети проживающей в Москве. На что прокуратура обосновывается смешно.Что мой дедушка лицо злостно уклоняющееся от трудовой деятельности в сельском хозяйстве и ведущий антиобщественный и паразитический образ жизни. Конечно раньше без суда и следствия могли отправить на 8 лет в Иркутск,и это не считается преступлением.А то что мой дедушка работал на своей земле и кормил сам свою семью.Не желая вступать в колхоз.Считается злостным уклонением от труда в сельском хозяйстве и паразитическим образом жизни.Если даже и так в Законе нет такой статьи и поэтому прокуратура неимела права отказать моей матери и её сестрам документе признавающим их пострадавшим в политических репрессиях. Куда можно обратится за помощью.И права ли я. На данный момент я нахожусь заграницей и была бы признательна, если бы вы подсказали какие органы занимаются в Европе этими вопросами.Если наша страна, которая ответственна за деяния в прошлом не хочет востанавливать справедливость, я буду вынуждена обратиться здесь в соответствующие органы. Как вы считаете? Заранее благодарна.
Ответ: Здравствуйте! К сожалению, из содержания Вашего письма не ясно, был ли реабилитирован Ваш дедушка и была ли у него справка о реабилитации. то касается реабилитации Вашей мамы и ее сестер, то они безусловно подлежат реабилитации, но при условии, что факт их нахождения на спецпоселении (теть) подтвержден архивными справками или факт применения политической репрессии установлен судебном порядке. А что касается Вашей мамы, то необходимо иметь справку о реабилитации ее отца и доказать родство с ним, и все. Имея эти документы, ей не могут отказать в реабилитации.
Насчет снятия с Вашей тети льгот,  которыми пользуются реабилитированные и пострадавшие от политических репрессий, то не совсем понятно - каким образом это произошло? Было судебное решение по этому поводу? Например, в Новгородской области по областному закону "О мерах социальной поддержки реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий" льготами, прудусмотренными в этом законе, могут пользоваться только реабилитированные и пострадавшие, НЕ являющиеся инвалидами. А инвалиды, относящиеся к федеральным льготникам, получают денежные надбавки из федерального бюджета как инвалиды. Если ваша тетя проживает в Москве, то она может обратиться за консультацией непосредственно в Российскую ассоциацию жертв незаконных политических репрессий по адресу: Москва, ул. 2-я Бауманская, д. 9/23, тел/ф: 777-94-65, благотворительное общество "Мемориал" по адресу: Москва, Малый Каретный переулок, д. 12, тел. (приемная): 699-11-80, факс: 609-06-94, e-mail: info@memo.ru  Желаем успехов.

Вопрос #51 от 16 декабря 2006
На вашем сайте только аннотированный указатель книг памяти Ставропольского края, а не электронная книга. Вы ошиблись? Ника.
Ответ: Нет, Ника, мы не ошиблись. Данные из Книги Памяти Ставропольского края (персоналии жертв политических репрессий) находятся в электронной Книге Памяти «Репрессированная Россия». Среди 98 источников информации этой Книги (региональные Книги Памяти, архивные данные, базы данных) есть и Книга Памяти Ставропольского края. Перейдите по этой ссылке и Вы увидите персоналии жертв политических репрессий Ставропольского края, на данный момент имеющиеся у нас в электронном виде.

Вопрос #49 от 08 декабря 2006
Как же все-таки обидно получать,что "сведений о вашем деде нет". Это я пишу о результатах своего поиска Шевченко Абрама Ефимовича, репрессированного в Ставропольком крае в 1932 году. Уже год, как я рассылаю письма по всем инстанциям,но результатов ноль.Как можно объяснить,что человек осужденный вместе с моим дедом вернулся, жил, работал, умер в 1984 году,а дела моего деда не находят. Прокуратура Ставропольского края так и отвечает, что нет дела.Где оно??? Сегодня снова послала 8 писем. 
Почему до сих пор нет электронной Книги Памяти жертв политических репрессий в Ставропольском крае? Стыдно, обидно, больно! Почти во всех регионах есть, а у нас руки не доходят. В библиотеках кое-где есть печатная версия, да и то не полностью Ника.
Ответ: Уважаемая Ника! Государственная власть подвергала граждан незаконным преследованиям и она, в лице Российского правительства, ответственна за то, что в вопросах реабилитации, восстановления прав и увековечения памяти жертв политических репрессий царит хаос. Мы - общественная организация, что можем, то делаем, помогая людям возвращать добрые имена их предков. Попробуйте и Вы это делать. В Ставрополе есть Ставропольская городская общественная организация инвалидов - жертв политических репрессий, свяжитесь с этой организацией, возможно что-то посоветуют. Адрес: 355038 г. Ставрополь, ул. Ленина, д. 415б, руководитель организации: Горбиков Владимир Павлович.
    По данным на 2005 г. Книга Памяти Ставропольского края насчитывала 13 томов. На нашем сайте в электронном виде она включена в Книгу Памяти "Репрессированная Россия". Включает в себя 28 038 имен жертв политических репрессий.

Вопрос #48 от 05 декабря 2006
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как узнать о судьбе деда, Чаркина Федора Ивановича, род. в 1910(?)в Воронежской обл. Репрессирован в 1937 году в Ставропольском крае. Работал агрономом где-то под Кисловодском. В середине 50-х бабушке пришел документ о реабилитации, но сейчас мы его нигде не находим. Больше никаких сведений о дедушке нет. Помогите!
Ответ: Для получения справки о реабилитации Вашего деда, нужно обратиться с заявлением в Прокуратуру Ставропольского края: 355000 г. Ставрополь, ул. Дзержинского, д. 112. С делом деда Вы можете ознакомиться только лично, обратившись в архив УФСБ по Ставропольскому краю: 355000 г. Ставрополь, ул. Дзержинского, д. 110. Для этого Вам надо предоставить документы, доказывающие родство с ним. В архивах, обычно, разрешают снимать копии с документов дела, а также отдают личные вещи, если таковые имеются в деле. Если Вы проживаете не в Ставропольском крае, где был репрессирован Ваш дед и где хранится его дело, то Вы можете обратиться в УФСБ по месту жительства с заявлением о пересылке дела Вашего деда в "ваше" УФСБ. Желаем удачи.

Страницы: < 1 2 ... 753 754 755 756 >
© 2006 Российская ассоциация жертв незаконных политических репрессий