Общероссийская общественная благотворительная
организация инвалидов — жертв политрепрессий

Российская ассоциация жертв
незаконных политических репрессий
Новости ::: Вопрос-ответ ::: Поиск по сайту

Вопрос-ответ

Страницы: < 1 2 ... 738 739 740 ... 793 794 >

Вопрос #372 от 07 августа 2008

Здравствуйте! Я хотела бы найти информацию о деле моего деда - Мыцика Константина Ивановича, родом из Краснодарского края, отбывавшего наказание в Хабаровском крае в начале 40-х годов (возможно, в Облучье или Биракане - там он жил потом до середины 60-х гг. (видимо, это было место поселения). К великому своему стыду, больше ничего не знаю, даже даты рождения. От нас, детей, скрывали, что дедушка - из репрессированных. Дед умер в конце 1960-х гг., в живых уже нет никого из родных, кто смог бы что-либо рассказать. Помню, дома у бабушки хранились шашка и орден, который вернули после реабилитации. С уважением, Людмила Юрченко. г. Одесса, 07.08.2008


Ответ:

Уважаемая Людмила. Сделайте запросы: - В Главный информационный центр МВД РФ (117418 г. Москва, ул. Новочеремушкинская, д.67); - В Центральный архив ФСБ РФ (101000 г. Москва, ул. Лубянка, д. 2).

Вопрос #371 от 05 августа 2008

Здравстуйте! Мои родители в марте 2003 г. были посмертно реабилитированы, имеется справка о реабилитации, выданная УВД Омской области. Аналогичная справка выдана моей сестре Таисии 1926 года  рождения. На данный момент она жива. В отношении нашей семьи были применены репрессии по политическим мотивам в административном порядке, основание - Постановление ЦИК и СНК СССР от 01.02.1930 г. Наша семья в 1931 г. была выслана из Омской области на спецпоселение в Томскую обл. Перед высылкой у нашей семьи, согласно представленному документу из Гос. архива Омской области, было конфисковано различное имущество: посевы пшеницы, скот - 28 голов, дом жилой, сельхозмашины : сенокосилка с граблями, лобогрейка, молотилка 1/3 часть, сепаратор, общая сумма доходности хозяйства составляла 1114 рублей. Я и моя сестра в 2008 г. узнали о том, что на основании Постановления Правительства РФ можно получить денежную компенсацию за конфискованное имущество наших родителей. Поскольку мы являемся наследниками первой очереди, то планируем обратиться за выплатой такой компенсации. В связи с этим у нас возникло два вопроса: 1) В какой орган Омской области необходимо обращаться с таким заявлением о компенсации в денежной форме за конфискованное имущество? 2) Как правильно и достоверно установить сумму, подлежащую выплате нам за конфискованное имущество в нынешних рыночных ценах? Необходимо провести экспертизу товарную, бухгалтерскую или какую? 3) Представленные документы из Гос. архива Омской области содержат не совсем точную и полную информацию о конфискованном имуществе. Например, отсутствует информация о конфискованном доме (недвижимости), его адресе, метраже и т.п. Куда можно обратиться, чтобы уточнить данную информацию ? мой тел. 8961-530-31-20


Ответ: Уважаемый Анатолий Иванович! Для получения компенсации за незаконно изъятое имущество Вам необходимо обратиться в Комиссию по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий Омской области (г.Омск, ул.Красный путь, д.1). В соответствии с законом РФ "О реабилитации жертв политических репрессий" при невозможности возврата сохранившегося имущества возмещается его стоимость в соответствии с произведенной в установленном порядке оценкой, но в размере не более 4 000 рублей за имущество без жилых домов или 10 000 рублей за все имущество, включая жилые дома. В таких же размерах возмещается стоимость несохранившегося имущества. Если в документах не указано, что конфисковывался дом, то необходимо обращаться в суд. В суде нужно будет представить двух свидетелей, которые бы подтвердили факт конфискации дома.

Вопрос #370 от 04 августа 2008

Мой дед Реимер Иван 1912-1913 г.р. был призван в ряды Советской Армии в августе 1941 года из Днепропетровской области, Покровский район, село Кульбашево. С тех пор пропал. Пытались искать в 1960-х годах, но безуспешно. Очень хотелось бы узнать, где он похоронен. Унего была семья, жена Соня и трое детей /все девочки /Анна,Лена,Катя/.Очень буду благодарна.


Ответ:

Уважаемая Ольга. Рекомендуем Вам сделать запрос в Центральный архив министерства обороны РФ (142100, Московская область, г.Подольск, ул.Кирова, д.74).

Вопрос #368 от 29 июля 2008

Добрейшего времени суток! Всех благ Вам и Вашим близким. Мой дедушка Ахметшин (Ахматшин, Ахмедшин)Муфаздал (в справке о выселении, которая до того уже истерлась,что очень плохо читается, я прочитываю его имя даже как Мусавир или Мусавар (хотя недавно мной была получена справка о рождении его старшего сына Ахмедшина Ахмедкашифа, в графе отец - Муфаздал Ахмедшаевич (фамилия не указана, был раскулачен и выехал в Ташкент с женой и детьми по совету сельсовета, т.к. к тому времени его старший брат Ахметшин(Ахмедшин,Ахматшин) Ахматзакир с женой Мовтухой Салимгараевной был выслан в Магнитогорск в лагеря или в трудовые лагеря (не знаю точно).Там и умерли. Семью моего дедушки выселили в соседский сарай, а дом отдали под что-то, вещи распродали на аукционе. Справка о добровольном выезде датирована 1932 годом Камышлинского сельсовета Тумутукского района Татарской АССР. Самостоятельные поиски не увенчались успехом. Как я могу уточнить, как было на самом деле. Все братья дедушки и мой дедушка и прадед были муллами. Никогда не использовали наемный труд. Сами себя кормили и обслуживали. Я хочу успеть хоть что-то узнать, пока жива моя мамочка - Ахматшина Хатима (фамилия искажена). Ей 86 лет. Жили мои родные в д.Верхнее Якеево, Бугульминского Кантона Самарской губернии (ныне она называется Мальбагушево Азнакаевского района). По воспоминаниям мамы, еще были родные в Нижнее Якеево, Тат.Суганово. С уважением - Хатира.


Ответ:

Уважаемая Хатира. Обратитесь с запросами: - В Информационный центр МВД Республики Татарстан (420503, г. Казань, ул. Ленина, д.14); - в Управление ФСБ по Республике Татарстан (420127, г. Казань, ул. Дзержинского, д.23); - в Главный Информационный центр МВД РФ (117418, г.Москва. ул.Новочеремушкинская, д.67).

Вопрос #367 от 19 июля 2008
Господа, а кого вы вносите в Книгу жертв политических репресий? С уважением - Иван МАЙЕР.
Ответ:

В электронную Книгу Памяти жертв политических репрессий "Репрессированная Россия" входят персональные данные граждан, подвергавшихся всем видам политрепрессий: лишенные избирательных прав, раскулаченные, высланные по политическим мотивам, осужденные к лишению свободы, расстрелянные, а также лица, оставшиеся без попечения одного или обоих репрессированных родителей.

Страницы: < 1 2 ... 738 739 740 ... 793 794 >
© 2006 Российская ассоциация жертв незаконных политических репрессий