Общероссийская общественная благотворительная
организация инвалидов — жертв политрепрессий

Российская ассоциация жертв
незаконных политических репрессий
Новости ::: Вопрос-ответ ::: Поиск по сайту

Вопрос-ответ

Страницы: < 1 2 ... 716 717 718 719 720 >

Вопрос #58 от 15 января 2007
Моя мама родилась в г.Свободный, столице ГУЛАГа. В тюрьме.Ее родители - заключенные. Может ли она быть признана пострадавшей от режима? Где можно найти необходимую информацию? С чего начинать? Елена.
Ответ:

Уважаемая Елена! Если ваша мама родилась до освобождения родителей из мест лишения свободы (т.е. непосредственно в местах лишения свободы), то она является репрессированной и подлежит реабилитации (ст.1.1 Закона РФ "О реабилитации жертв политических репрессий": "Подвергшимися политическим репресиям и подлежащими реабилитации признаются: дети, находившиеся вместе с репрессированными по политическим мотивам родителями или лицами, их заменявшими, в местах лишения свободы, в ссылке, высылке, на спецпоселении" <...>). Если мама родилась после того, как ее родителей освободили, то она не является жертвой политических репрессий и не подлежит реабилитации.
Если Ваша мама подлежит реабилитации, то нужно написать соответствующее заявление (заявление о реабилитации) в Прокуратуру по месту ее жительства (желательно приложив к этому заявлению справки о реабилитации ее родителей, а также свидетельство о рождении и свидетельство о браке, если она меняла фамилию).
Но лучше всего начинать с получения справок о реабилитации ее родителей, написав заявление в Прокуратуру по месту жительства родителей до применения репрессии (т.е. туда, откуда они были направлены в места лишения свободы).
Информацию о репрессии родителей Вашей мамы (т.е. непосредственно дело) можно найти в архиве УФСБ по месту жительства ее родителей до репрессии (т.е. там, откуда они были отправлены в места лишения свободы), Если Ваша мама сейчас живет не там, то можно обратиться в УФСБ по месту жительства в настоящий момент с соответствующим запросом и дело перешлют для ознакомления.
Получив справку о реабилитации нужно обратиться в органы социальной защиты населения по месту жительства мамы для оформления свидетельства о праве на льготы. Получив его, она сможет пользоваться мерами социальной поддержки реабилитированных лиц (т.н. льготами), действующими на территории того региона, где она проживает. На данный момент в каждом регионе РФ действуют свои региональные законы, регулирующие меры социальной поддержки реабилитированным лицам. Рабочая группа нашего сайта продолжает пополнение Книги Памяти "Репрессированная Россия" новыми персоналиями на реабилитированных жертв политических репрессий. После получения Вашей мамой справок о ее реабилитации и реабилитации ее родителей, Вы можете выслать в наш адрес их копии или по электронному адресу их сканированные копии. На основании этих справок Ваша мама и ее родители будут занесены в Книгу Памяти (конечно, по желанию). Желаем успехов. 

Вопрос #57 от 13 января 2007
Схема органов государственной власти Новгородской области.
Ответ:

Схему управления Новгородской областью Вы найдете на официальном сайте Администрации области по адресу:
http://region.adm.nov.ru/ - это главная страница, а схему найдете на этой странице - http://region.adm.nov.ru/web.nsf/pages/home_vlast.

 

Вопрос #56 от 10 января 2007
Проживал ли Глущенко Степан с сыном Андреем в селе Валуевка Новоузенского уезда Самарской губернии в 1858 г.
Ответ:

Уважаемый Сергей! Мы не архив, а сайт общественной организации, у нас нет архивных дел и данных. Обратитесь в архив УВД Самарской области. Если там есть дело на высланную семью Глущенко, то есть и сведения о составе высланной семьи.

Вопрос #55 от 09 января 2007
Я хотел бы получить информацию о семье Глущенко (сын Андрей),село Валуйка Новоузенский уезд (1836г.)Самарская губерния. Высланы в Казахстан. Просьба писать немецкими буквами.Спасибо.
Ответ: Уважаемый Сергей! К сожалению, писать немецкими буквами нет возможности.
Что касается Вашего запроса: Мы располагаем только той информацией, которая находится в нашей Книге Памяти "Репрессированная Россия". В нее, в свою очередь, включены персональные данные на репрессированных, полученные из региональных Книг Памяти (печатных изданий) и баз данных (электронных). Данных о семье Глущенко, проживавшей в с. Валуйка Самарской губернии и высланных в Казахстан, у нас нет. Вам следует обратиться в УВД Самарской области. Там, вероятнее всего, находится дело по высылке семьи,  с которым Вы можете ознакомиться, лично обратившись в архив УВД. Также Вы можете написать в УВД Самарской области заявление о реабилитации членов семьи, которые были высланы. Желаем успехов. 

Вопрос #53 от 26 декабря 2006
Мой дедушка - Александрин Савелий Макарович, узнав о приказе по раскулачиванию семьи, бросив хозяйство, сбежал в соседнюю область. (Из Ростовской в Сталинградскую).т.е. не высылался. На мой запрос о факте раскулачивания Ростовский архив подтвердил, что он являлся самым крупным землевладельцем в уезде, но факта раскулачивания не подтвердил. Хозяйство было конфисковано, сохранились документы о количестве имущества. Имеет ли право моя мать требовать возмещения морального и материального ущерба? Через несколько лет мои дедушка (о нём было сказано выше) с бабушкой были осуждены за сбор колосков и отбывали срок на строительстве Беломор-канала. Судили их уже в Сталинградской области. Дети оставались одни, причем трое из них (в т.ч. моя мать) были несовершеннолетними. Являются ли они жертвами репрессий? Куда можно обратиться за документами? С Беломор-канала мой дед вернулся больным, но ч/з полгода его снова посадили (Сталинградская обл.) и уже навсегда. На запрос матери присылали справку о реабилитации, но она затерялась. Куда нам обратиться теперь?
Ответ:

Здравствуйте! Для установления факта раскулачивания и изъятия имущества, Ваша мама должна обратиться в УВД по месту применения репрессии. если ей откажут, сославшись на отсутствие в архиве данных о раскулачивании, то нужно обращаться в суд. Для этого надо найти свидетелей, которые смогли бы подтвердить факт раскулачивания хозяйства Вашего деда (т.е. людей, непосредственно живших в то время в той деревне и все видевших). Претендовать на возмещение морального и материального ущерба Ваша мама может только в том случае если на момент раскулачивания она уже родилась, т.е. была в составе раскулаченной семьи.
Что касается ее реабилитации (иее братьев и сестер), то они, как оставшиеся в несовершеннолетнем возрасте без попечения родителей, незаконно репрессированных по политическим мотивам, являются жертвами политических репрессий и подлежат реабилитации. Для этого нужно написать заявление о реабилитации в Прокуратуру по месту их жительства или по месту применения репрессии, приложив копию справки о реабилитации отца. Справку о реабилитации отца сначала надо получить там же. Желаем успехов.

Страницы: < 1 2 ... 716 717 718 719 720 >
© 2006 Российская ассоциация жертв незаконных политических репрессий