Общероссийская общественная благотворительная
организация инвалидов — жертв политрепрессий

Российская ассоциация жертв
незаконных политических репрессий
Новости ::: Вопрос-ответ ::: Поиск по сайту

Вопрос-ответ

Страницы: < 1 2 ... 630 631 632 ... 664 665 >

Вопрос #239 от 01 октября 2007
Мой дед Карасев Дмитрий Николаевич,родился 20.10.1893 года в г.Сарапул.Удмуртской АССР.Служитель культа,был осужден по ст.58.10 сроком на 5 лет в ноябре 1932 года,Отбывал свой срок в г.Балахна Горьковской области.По истечении срока домой не вернулся.О его смерти ни чего не известно. Где и как я могу получить получить подробные сведения о своем деде?
Ответ:

Уважаемая Наталия Геннадьевна. Архивное дело Вашего деда находится на хранении в УФСБ РФ той области, на территории которой он проживал на момент ареста. Вы можете сделать запрос в УФСБ на предмет ознакомления с делом Вашего деда.

Вопрос #238 от 27 сентября 2007
Мой дед Коломиец Герасим Кириллович проживал с семьей в с. Зороков Черняховского р-на Житомирской области (Украина). Приблизительно в 1929-30 году был раскулачен и вместе с женой Лукией Петровной и старшим сыном Петром Герасимовичем выслан в Иркутскую обл., Тайшетский р-н, пос. Квиток. Жене и сыну удалось оттуда бежать, а Герасим Кириллович, оставшись в пос. Квиток вскоре умер и там же похоронен. Подскажите пожалуйста куда обратиться, что бы получить более полные сведения об этой трагедии в моей семье? Что же все таки было в пос. Квиток: лагерь, спецпоселение ...? В каких архивах запрашивать информацию об этом поселке? Где могли сохраниться сведения о пребывании дедушки в ссылке и его смерти?
Ответ: Уважаемый Александр. Архивно-следственные дела на граждан,  репрессированных в административном порядке (раскулачивание, ссылка, высылка), находятся на хранении в УВД того региона (республики), на территории которого гражданин проживал на момент репрессии. К сожалению, мы не располагаем адресом УВД Житомирской области. Вы можете написать в Информационный центр УВД Иркутской области (664003 г. Иркутск, ул. Литвинова, д. 15). Там должна иметься информация о репрессированном Коломиеце Герасиме Кирилловиче. Желаем успехов.

Вопрос #237 от 27 сентября 2007

В Книге Памяти жертв политических репрессий Новгородской области нашел своего прадеда - Сергеева Матвея Сергеевича, расстрелянного в 1937 году в г.Боровичи. Нашел также и своего деда Барцева Ивана Васильевича, 1891 г. рождения, в 1930 г. арестованного, дело прекращено в том же году. В 1942 г., в августе, выслан за пределы Ленинградской области. Хотелось узнать о них побольше: автобиографию полностью, за что репрессированы. Знаю, что Барцев служил в царской армии в 1910-1913 гг. Учасвовал в первой мировой, гражданской войнах. Подскажите, пожалуйста, куда мне можно обратится, чтобы узнать всю эту информацию поподробнее.С уважением Валерий Жибрик.


Ответ: Уважаемый Валерий. Архивные дела Ваших родственников находятся на хранении в УФСБ РФ по Новгородской области (173001, г.Великий новгород, ул.Б.Санкт-Петербургская, д.2/9). С материалами этих дел Вы можете ознакомиться, сделав официальный запрос по вышеуказанному адресу.

Вопрос #236 от 23 сентября 2007
Можно ли в Москве посмотреть дела моих родственников - Федина Михаила Федоровича, расстрелянного в Ленинграде в 1937 г. О нем есть сведения в Ленинградском мартирологе, т.3. - Доленко Ильи Ильича, о нем есть сведения о жертвах Карлагеря. Также меня интересует информация о репрессированном Федине Федоре Михаловиче (возможно, Ленинград или Лен. область). Арская Наталия Александровна. Москва.
Ответ:

Уважаемая Наталия Александровна. Архивные дела репрессированных граждан находятся на хранении в архивах УФСБ (по месту проживания граждан на момент репрессии). Дела ваших родственников, вероятно, хранятся в Управлении ФСБ по Ленинградской области (191194, Санкт-Петербург, Литейный проспект, д.4). Вы можете сделать запрос на предмет ознакомления с интересующим Вас делом.

Вопрос #235 от 16 сентября 2007
Смородино, д. Карасевка. В Книге памяти жертв политических репрессий Курской области. Т.3. Курск: ГУИПП «Курск» есть Перелыгин Петр Иванович 1878г. рождения. Не уверен, что это он. Помогите уточнить. Про своего деда знаю следующее: работал в Полторацких номерах в г.Курске, в 1914 году купил у помещика Михалевского часть Ильинского леса и пахотные земли. Купчая хранилась у младшего сына Перелыгина Степана Петровича (у моего отца). У деда было 4 сына: Яков, Иван, Василий, Степан и дочь Наталья. Моей семье его судьба неизвестна, где и когда расстрелян. Еще хочу узнать, есть ли сведения в архивах о раскулачивании моего отца Перелыгина Степана Петровича, пропавшего без вести во время ВОВ? Имею ли я основания на какие-либо компенсации? Куда обращаться? С уважением ветеран Вооруженных Сил подполковник Перелыгин Василий Степанович 1931 г. рождения
Ответ:

Уважаемый Василий Степанович! 1).Для уточнения сведений о Вашем родственнике Перелыгине П.И. рекомендуем обратиться в УФСБ по Курской области (305001 г. Курск, ул. Добролюбова, д. 5). Именно там находятся на хранении архивные дела на граждан, в отношении которых была применена уголовная репрессия, т.е. репрессированный гражданин был расстрелян, заключен в лагерь, выслан по решению суда или органов НКВД. 2) Что касается вопроса о раскулачивании Вашего отца, то Вы можете обратиться в Информационный центр УВД Курской области (305000 г. Курск, ул. Ленина, д. 5), где собрана вся информация на репрессированных в Курской области в административном порядке, т.е. ссыльных, высланных, раскулаченных, направленных на спецпоселение. 3). Мерами социальной поддержки пользуются реабилитированные и пострадавшие от политических репрессий граждане. Если у Вас есть справка о реабилитации, Вы имеете право на такие меры соцподдержки. Если Ваш отец был раскулачен и это будет подтверждено архивными справками, то Вы имеете право, как наследник своего отца, на компенсацию за незаконно изъятое имущество. С уважением, рабочая группа сайта.

Страницы: < 1 2 ... 630 631 632 ... 664 665 >
© 2006 Российская ассоциация жертв незаконных политических репрессий