Общероссийская общественная благотворительная
организация инвалидов — жертв политрепрессий

Российская ассоциация жертв
незаконных политических репрессий
Новости ::: Вопрос-ответ ::: Поиск по сайту

Вопрос-ответ

Страницы: < 1 2 ... 624 625 626 ... 641 642 >

Вопрос #139 от 10 мая 2007
Здравствуйте. Я, Черниховский Михаил Юльевич, с удивлением и радостью обнаружил на Вашем сайте информацию о моем отце Черниховском Юлии Фаддеевиче и деде Черниховском Фаддее Фаддеевиче, проживавшим в Хабаровске и, действительно, подвергшимся репрессиям. К сожалению, информация об отце, приведенная в книге памяти Хабаровского края, не соответствует действительности. Совпадает только ФИО и год рождения. Место рождения и место работы указаны, видимо, по карточке деда (они совпадают), а информация собственно по делу, наверное, попала из другого дела. Год ареста указан 1941 и в 1942 - прекращение дела по смерти. На самом деле отец всю войну отработал в Хабаровске мастером на судоремонтном заводе и был арестован сразу после войны в 1945 г., получил 5 лет, весь срок отсидел, по освобождении перебрался на Урал, опасаясь поражения в правах, и с начала 50-х годов жил в Свердловске, где и умер в 1995 г. Совпадение ФИО с другим человеком маловероятно. Фамилия имя и отчество, конечно, не уникальны, но и не являются широко распространенными. Полное совпадение, включая также год рождения и сам факт репрессирования, вряд ли возможно для одного города Хабаровска и даже всего края. О деде, к моему стыду, я знаю очень мало. Даже сам факт его ареста для меня - новость. Но и в его сведениях есть сомнения, касающиеся года рождения (указан 1896). В семье известно, что дед до революции в 1917 году занимал один из руководящих постов на Закавказской железной дороге и титуловался в письмах «Ваше Превосходительство». Сомнительно, что генеральский чин можно было выслужить в 21 год. Я далек от того, чтобы упрекать составителей книг Памяти в неточностях. Столь огромная работа не вызывает ничего, кроме искреннего уважения. При таком колоссальном объеме ошибки, видимо, неизбежны. Тем не менее, для родственников очень важны правильные сведения именно о конкретных близких людях. Вопрос: Исправляются ли обнаруженные ошибки? Куда обратиться с просьбой повторного поднятия дел по моему отцу и деду с целью уточнения данных?
Ответ: Уважаемый Михаил Юльевич! Ошибки в электронной Книге Памяти "Репрессированная Россия" исправляются.
Для того, чтобы внести изменения в анкеты  Ваших родственников, нам необходимы копии документов, где находится информация, подлежащая исправлению. Эти документы можно прислать по почновому адресу: 173001, г. Великий Новгород, ул. Великая, д. 8, каб. 39.

Вопрос #138 от 09 мая 2007
Вы можете мне дать архив респрессированых людей в 1937г?
Ответ: Уважаемый Эдуард! Сведения, которыми мы располагаем о репрессированных гражданах, в т.ч. в 1937 году, все размещены в электронной Книге Памяти "Репрессированная Россия". Книга Памяти "Репрессированная Россия" создана для поиска сведений о жертвах политических репрессий России.

Вопрос #137 от 08 мая 2007
Здравствуйте. Я нашел сведения в вашем сайте о брате моего деда. Его фамилия - Юхнелевич Игнат Иванович, 1881 г. рождения. Я узнал, что он уехал из Литвы в Россию в 1910 году. В Книге Памяти есть информация что он проживал в г. Раненбург и был на ссылке. Мне бы очень хотелось узнать какие-нибудь сведения об его родственниках, которые могли иметься в деле или других базах данных. Подскажите,пожалуйста,куда можно обратиться, или, может быть у вас есть какие-нибудь сведения. Заранее спасибо и низкий вам поклон за ваш труд. С уважением и признательностью, Ромас Юкнелевичюс, Вильнюс. 08/05/2007
Ответ: Уважаемый Ромас! Рекомендуем Вам обратиться для поиска сведений о брате Вашего деда, а также других Ваших родственниках: 1) в УФСБ по Липецкой области (в том случае, если брат деда проживал на момент репрессии в Липецкой области): г. Липецк, ул. Советская, д. 13 а
2) в Центральный архив ФСБ РФ по адресу: 101000 г. Москва, ул. Лубянка, д. 2
3) в Центр реабилитации и архивной информации Главного Информационного центра МВД РФ по адресу: 117418 г. Москва, ул. Новочерумушкинская, д. 67.  Желаем Вам удачи.

Вопрос #136 от 04 мая 2007
Здравствуйте. Я нашла дело своего родственника, получила справку о реабилитации( из УФСБ Калужской обл.). Но вот свидетельство о смерти получить не могу. Обратилась в ЗАГС в г. Калуге. Пришёл ответ, что нет такого акта записи. Обращайтесь в суд. А зачем в суд? Что я должна в суде требовать выдать свидетельство о смерти? В деле есть точная дата расстрела, нет только места расстрела. Подскажите, пожалуйста, куда можно ещё обратиться. Неужели для получения свидетельства о смерти нужно судиться? Дело и справку получила в УФСБ г. Калуги. Заранее благодарна. Надежда.
Ответ: Уважаемая Надежда! Рекомендуем Вам еще раз обратиться в УФСБ Калужской области с просьбой, чтобы УФСБ направило извещение о регистрации факта смерти Вашего родственника в ЗАГС.

Вопрос #135 от 03 мая 2007
Увааемые товарищи! Низкий Вам поклон за дело которое вы делаете. Случайно найдя Ваш сайт, нашел информациюи о моих Отце и Деде со стороны Мамы. О самой Маме информации не нашел, но наверное в этом и должна состоять наша помощь в этом великом деле, как поддержание памяти, в помощи, уточнении информации и предоставление ее для Книги Памяти. Сообщите как это можно сделать.
Ответ: Уважаемый Сергей Николаевич! Книга Памяти "Репрессированная Россия", конечно же, содержит неполные сведения о репрессированных гражданах. Если у Вас есть дополнительная информация о ваших родственниках, высылайте нам эти сведения по электронному адресу: Email: tatjananov@yandex.ru  или на почтовый адрес: 173001 г.Великий Новгород, ул. Великая, д. 8, каб. 39. Что касается занесения имени Вашей матери в электронную Книгу Памяти, то для этого нам необходима копия ее справки о реабилитации. С уважением, рабочая группа сайта "РАЖНПР".

Страницы: < 1 2 ... 624 625 626 ... 641 642 >
© 2006 Российская ассоциация жертв незаконных политических репрессий