Общероссийская общественная благотворительная
организация инвалидов — жертв политрепрессий

Российская ассоциация жертв
незаконных политических репрессий
Новости ::: Вопрос-ответ ::: Поиск по сайту

Вопрос-ответ

Страницы: < 1 2 ... 598 599 600 601 >

Вопрос #49 от 08 декабря 2006
Как же все-таки обидно получать,что "сведений о вашем деде нет". Это я пишу о результатах своего поиска Шевченко Абрама Ефимовича, репрессированного в Ставропольком крае в 1932 году. Уже год, как я рассылаю письма по всем инстанциям,но результатов ноль.Как можно объяснить,что человек осужденный вместе с моим дедом вернулся, жил, работал, умер в 1984 году,а дела моего деда не находят. Прокуратура Ставропольского края так и отвечает, что нет дела.Где оно??? Сегодня снова послала 8 писем. 
Почему до сих пор нет электронной Книги Памяти жертв политических репрессий в Ставропольском крае? Стыдно, обидно, больно! Почти во всех регионах есть, а у нас руки не доходят. В библиотеках кое-где есть печатная версия, да и то не полностью Ника.
Ответ: Уважаемая Ника! Государственная власть подвергала граждан незаконным преследованиям и она, в лице Российского правительства, ответственна за то, что в вопросах реабилитации, восстановления прав и увековечения памяти жертв политических репрессий царит хаос. Мы - общественная организация, что можем, то делаем, помогая людям возвращать добрые имена их предков. Попробуйте и Вы это делать. В Ставрополе есть Ставропольская городская общественная организация инвалидов - жертв политических репрессий, свяжитесь с этой организацией, возможно что-то посоветуют. Адрес: 355038 г. Ставрополь, ул. Ленина, д. 415б, руководитель организации: Горбиков Владимир Павлович.
    По данным на 2005 г. Книга Памяти Ставропольского края насчитывала 13 томов. На нашем сайте в электронном виде она включена в Книгу Памяти "Репрессированная Россия". Включает в себя 28 038 имен жертв политических репрессий.

Вопрос #48 от 05 декабря 2006
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как узнать о судьбе деда, Чаркина Федора Ивановича, род. в 1910(?)в Воронежской обл. Репрессирован в 1937 году в Ставропольском крае. Работал агрономом где-то под Кисловодском. В середине 50-х бабушке пришел документ о реабилитации, но сейчас мы его нигде не находим. Больше никаких сведений о дедушке нет. Помогите!
Ответ: Для получения справки о реабилитации Вашего деда, нужно обратиться с заявлением в Прокуратуру Ставропольского края: 355000 г. Ставрополь, ул. Дзержинского, д. 112. С делом деда Вы можете ознакомиться только лично, обратившись в архив УФСБ по Ставропольскому краю: 355000 г. Ставрополь, ул. Дзержинского, д. 110. Для этого Вам надо предоставить документы, доказывающие родство с ним. В архивах, обычно, разрешают снимать копии с документов дела, а также отдают личные вещи, если таковые имеются в деле. Если Вы проживаете не в Ставропольском крае, где был репрессирован Ваш дед и где хранится его дело, то Вы можете обратиться в УФСБ по месту жительства с заявлением о пересылке дела Вашего деда в "ваше" УФСБ. Желаем удачи.

Вопрос #47 от 05 декабря 2006
Здравствуйте. В 1938 году моя бабушка была репрессирована, выслана из Литвы на территорию Иркутской области, где в 1952г. родилась моя мама. Является ли мама репрессированной, если да, то какими льготами она может пользоваться? Бабушка была реабилитирована, основание: архивная справка ОАЛ.НО 1152-В от 18 декабря 1997г.
Ответ: Если Ваша мама родилась до освобождения бабушки из мест лишения свободы или до снятия ее с учета спецпоселения (т.е. непосредственно на спецпоселении, в местах лишения свободы), то она является репрессированной и подлежит реабилитации (ст. 1.1 Закона "О реабилитации жертв политических репрессий": "Подвергшимися политическим репрессиям и подлежащими реабилитации признаются: дети, находившиеся вместе с репрессированными по политическим мотивам родителями или лицами, их заменявшими, в местах лишения свободы, в ссылке, высылке, на спецпоселении"<...>). Если мама родилась после того, как бабушку сняли с учета спецпоселения, то - нет. Если Ваша мама подлежит реабилитации, то нужно написать соответствующее заявление в УВД по месту ее жительства (если бабушка была выслана; или в Прокуратуру, если бабушка была приговорена к лишению свободы), а получив справку о реабилитации обратиться в органы социальной защиты населения по месту жительства для оформления свидетельства о праве на льготы. Получив его, она сможет пользоваться мерами социальной поддержки реабилитированных лиц (т.н. льготами), действующими на территории того региона, где она проживает. На данный момент в каждом регионе РФ действуют свои региональные законы, регулирующие меры социальной поддержки реабилитированным лицам.

Вопрос #46 от 30 ноября 2006
Добрый день!Я обращаюсь к Вам с просьбой: посоветовать как я могу познакомиться с делом моего дедушки.На мои запросы в ФСБ Тюменской области,ответов нет.Я хочу знать, за что его осудили и расстреляли.По рассказам моей мамы это был Человек труженик и не простой судьбы.Я собрала все документы, доказывающие родство с ним. Заранее благодарю Вас .С уважением Едиг Татьяна Николаевна. г.Омск Читаев Яков Гордеевич. 1875г., д. Кокуй, ныне Упоровского района. Крестьянин. Арестован 27.2.1938г. Осужден "тройкой" Омского УНКВД 12.3.1938г. Расстрелян в Тюмени 22.3.1938г. Реабилитирован 13.6.1989 году.
Ответ: Татьяна Николаевна! Попробуйте обратиться в УФСБ по Омской области (по адресу: 644099 г. Омск, ул. Ленина, д. 2), т.к. Ваш дед был арестован и осужден "тройкой" Омского УНКВД. Как правило, дела хранятся там, где был вынесен приговор.

Вопрос #45 от 29 ноября 2006
Здравствуйте! Каков мой статус с точки зрения закона, если я дочь незаконно репрессированного? Т.е., отношусь, видимо, к категории "родственников жертв политрепрессий"?, и, если это так, то куда обратиться за получением соотв. статуса? С уважением Людмила Юрьевна
Ответ: Уважаемая Людмила Юрьевна! Статья 1.1 Закона РФ "О реабилитации жертв политических репрессий" №1761-1 от 18 октября 1991 г. гласит: "Подвергшимися политическим репрессиям и подлежащим реабилитации признаются:<...> дети, оставшиеся в несовершеннолетнем возрасте без попечения родителей или одного из них, необоснованно репрессированных по политическим мотивам." То есть, по закону Вы не "родственник" репрессированного, а сами являетесь репрессированной (если на момент репрессии отца не достигли совершеннолетия) и подлежите реабилитации. С полным текстом Закона "О реабилитации" Вы можете ознакомиться здесь. Для реабилитации Вас и Вашего отца (если он не реабилитирован) и получения справок о реабилитации, Вам следует обратиться с соответствующим заявлением в Прокуратуру (если отец был подвергнут уголовной репрессии) по месту применения репрессии или по месту Вашего жительства в настоящий момент, или в УВД (если репрессия имела административный характер - ссылка, высылка, направление на спецпоселение и т.д.). После получения справки о реабилитации, Вам надо обратиться в органы социальной защиты населения по месту жительства для оформления свидетельства о праве на льготы. Получив его, Вы сможете пользоваться мерами социальной поддержки реабилитированных лиц, действующими на территории Вашего региона.

Страницы: < 1 2 ... 598 599 600 601 >
© 2006 Российская ассоциация жертв незаконных политических репрессий