Общероссийская общественная благотворительная
организация инвалидов — жертв политрепрессий

Российская ассоциация жертв
незаконных политических репрессий
Новости ::: Вопрос-ответ ::: Поиск по сайту

Вопрос-ответ

Страницы: < 1 2 ... 594 595 596 ... 600 601 >

Вопрос #72 от 12 февраля 2007
Мой дед Стержанов Иосиф Феликсович, 1874 года рожд. родился в Полоцком районе Витебской области Белоруссии был сослан в Кемеровскую обл. вместе с семьей. В 1938г был осужден по 58ст Убедительно прошу сообщить о его реабилитации,месте смерти, национальности, месте и дате рождения
Ответ: Уважаемая Александра. Для получения справки о реабилитации по факту высылки Вашего деда и его семьи рекомендуем обратиться в ИЦ УВД Кемеровской области по адресу: г. Кемерово, ул. Островского, д. 17. По факту осуждения Вашего деда по 58 статье УК РСФСР необходимо обратиться в УФСБ той области, на территории которой проживал дед на момент ареста. По Вашему запросу Вам могут предоставить (переслать из мест хранения в соответствующие органы по месту Вашего жительства) архивные дела по обеим репрессиям деда, из которых Вы сможете узнать интересующие Вас данные (национальность, место и дату рождения, приговор и пр.).

Вопрос #71 от 11 февраля 2007
Здравствуйте! Я уже обращалась к Вам за советом и, если позволите, хотела бы спросить еще: я выхожу на пенсию; имею ли я право претендовать на какие- либо льготы, являясь дочерью незаконно репрессированного и впоследствии реабилитированного? Впрочем, года два назад я обращалась в организацию, из которой была получена справка о реабилитации моего отца, и получила отказ (несмотря на то, что я родилась и росла до 12 лет в условиях высылки) с напоминанием, что это решение я могу обжаловать в суде. Как посоветуете поступить? И можно ли что-то сделать? С уважением, благодарностью и надеждой на помощь! Михаэлис Людмила Юрьевна
Ответ: Уважаемая Людмила Юрьевна! Вы имеете право на т.н. льготы (меры социальной поддержки реабилитированных лиц) только в том случае, если получили справку о Вашей реабилитации, т.е. официально были признаны пострадавшей от политических репрессий и реабилитированы. Но, как мы поняли, Вам не удалось получить справку о реабилитации в связи с отсутствием архивных документов, подтверждающих факт нахождения Вас на спецпоселении родителей. В таком случае, Вам нужно обращаться в суд (с привлечением свидетелей), чтобы доказать это.

Вопрос #69 от 10 февраля 2007
Мой отец Глауберман Валентин Спиридонович в 1935г. был осужден по ст. 58-10 УК к 7 г.тюремного заключения и отбывл наказание в Магаданской обл.и согласно справки УВД Магаданской обл. отбытие наказания закончилось 30 июня 1942г. Его архивное дело уничтожено. Моя мать Глауберман (Хоц)Сара Шольмовна также отбывала наказание по ст.58-12 с 1937г. по 1947г. в Магаданской обл. Я родилась в 1949 г.УВД Магаданской обл. утверждает в высылаемых мне справках, что мои родители в ссылке,высылке, на спецпоселении не значатся и поэтому на меня не распространяется закон о реабилитации. Я считаю, что что справка УВД не отвечает действительности и законодательству. 1- при отсутствии архивного дела(уничтоженного)на основании чего УВД сделало выводы о том, что отец не находился в ссылке...
Ответ: Уважаемая Кармен Валентиновна! Возможно Ваши родители остались после освобождения из лагеря в Магаданской области на вольном поселении и фактически не стояли на учете спецпоселения (т.е. не ходили "отмечаться" в Комендатуру НКВД). В таком случае, Вы не являетесь жертвой политических репрессий и не подлежите реабилитации. Если же Ваши родители стояли на учете спецпоселения (но не сохранилось архивных документов) и у Вас есть свидетели, могущие это подтвердить, то Вам надо обращаться в суд по месту жительства для доказательства данного факта. Свидетелей должно быть двое, один из них может быть Вашим родственником.

Вопрос #68 от 07 февраля 2007
Мой брат находился в Трудармии в Молотов и Соликат, (к сожалению последовательность не помню), По окончанию срока домой не вернулся. Очень хотелось бы узнать о его судьбе , где бы я могла получить информацию ? Спасибо. С уважением Мария.
Ответ: Уважаемая Мария. К сожалению, Вы ошиблись в названии второго города, но мы предположили что Вы имели в виду Соликамск, который, как и бывший Молотов (а ныне Пермь), находится на территории Пермского края. В связи с этим, Вам надо обратиться в Информационный центр УВД Пермского края по адресу 614600 г. Пермь, Комсомольский пр., д. 74, т. к. дела трудармейцев вероятнее всего хранятся именно в УВД. Желаем успехов.

Вопрос #67 от 07 февраля 2007
Здравствуйте. На вашем сайте нашла сведения о своём родственнике Новикове Николае Матвеевиче 1907 г.р. Скажите, пожалуйста, где можно узнать о месте его захоронения. Он погиб в лагере. О нём нет нигде никакой информации. О другом своём родственнике протоиерее Лебедеве Алексее Александровиче (1869 г.р) я нашла всю информацию. Заранее благодарна. Надежда.
Ответ: Здравствуйте, Надежда. Для подтверждения факта смерти своего родственника и для того, чтобы узнать место его захоронения, Вам нужно обратиться в государственные органы той области, на территории которой он находился в лагере. Если это была Калужская область, на территории которой он был осужден, то обратитесь в Информационный центр УВД Калужской области (248611 г. Калуга, ул. Суворова, д. 139). В своем письме поставьте вопрос о месте его захоронения. Вы можете также обратиться в органы ЗАГС Калужской области с просьбой выслать Вам свидетельство о его смерти. Поскольку Ваш родственник был осужден Военным трибуналом, то дело о его репрессии хранится в Управлении ФСБ по Калужской области (248001 г. Калуга, ул. Ленина, д. 72). Если не сможете найти никаких данных о том, где Ваш родственник отбывал наказание, то обратитесь в Центр реабилитации и архивной информации Главного информационного центра МВД РФ (117418 г. Москва, ул. Черемушкинская, д. 67). Там хранится полная информация о гражданах, репрессированных на территории бывшего СССР.

Страницы: < 1 2 ... 594 595 596 ... 600 601 >
© 2006 Российская ассоциация жертв незаконных политических репрессий