Общероссийская общественная благотворительная
организация инвалидов — жертв политрепрессий

Российская ассоциация жертв
незаконных политических репрессий
Новости ::: Вопрос-ответ ::: Поиск по сайту

Обращения и объявления

22/06/2017 Обращение к губернатору Новгородской области по проблеме восстановления прав жертв политрепрессий на компенсационные льготы

       Врио Губернатора Новгородской области НИКИТИНУ А. С.

                              От ШКЛЯЕВА Бориса Олеговича, 1937 г.р., военного пенсионера,

      проживающего: в г. Валдай Новгородской области, ул.Луначарского 23 кв.25

 

Уважаемый Андрей Сергеевич.

   Я обращаюсь к Вам от имени реабилитированных жертв политрепрессий Новгородской области.    

   Эксгубернатор Митин С.Г. и Новгородская областная Дума приняли закон № 1415-5 ОД (№ 740-ОЗ) от 25.03.2015г. «О государственной социальной помощи малоимущим семьям, малоимущим одиноко проживающим гражданам, социальной поддержке отдельным категориям граждан, в том числе лицам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, и наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городского округа Новгородской области отдельными государственными полномочиями». Длинночтивое название Закона рекламирует заботу власть- имущих о малоимущих, но скрывает позорный факт умаления объёма социальной поддержки реабилитированных жертв репрессий Новгородской области. Вопреки гарантиям статей 52, 53, 55 Конституции РФ, власти с помощью этого Закона отняли у части жертв политических репрессий право на часть законных компенсационных льгот, а именно: =на бесплатный проезд в городском и областном транспорте; =на бесплатное зубопротезирование. (А наиболее нищих жертв обязали собирать и представлять билеты за каждую поездку в автобусе для компенсации расходов, вставлять зубы разрешили 1 раз в 5 лет и лишь до 15 тыс.руб., и доказывать, что пенсия изгоя не больше 2-х прожиточных минимумов). Такому унижению, дискриминации реабилитированных граждан содействовал председатель Областной комиссии по восстановлению прав жертв политических репрессий Смирнов А.В. За время его «председательствования» комиссия не собиралась и не работала в интересах восстановления прав жертв политических репрессий.

    На мои обращения в августе 2015 года по этим проблемам реабилитированных,  я получил от официальных лиц неадекватные отписки, блудливо оправдывающие нарушение конституционных гарантий прав жертв политических репрессий на компенсацию причинённого вреда.

     В Новгородской области осталось в живых 1450 жертв политических репрессий, а льготами на проезд пользуются не более 230 (16%) человек. Расходы мизерные. Но состоятельные, пышущие здоровьем чиновники, депутаты отобрали у реабилитированных эту крошечную социальную поддержку! Отказывают жертвам в санаторно-курортном лечении. Отказывают в компенсации расходов по так называемому «бесплатному проезду» 1 раз в год по территории РФ: «не тем поездом(самолётом)», «не в том вагоне(купе)», «не по тому билету»  проехал.    Единственное, чего ещё не отняли у жертв, так это издание Книги Памяти жертв политических репрессий Новгородской области, собравшей на сегодня 60 000 имён. Спасибо и за это.

     Статья 55 п.2 Конституции РФ запрещает принимать любые законы, отменяющие или умаляющие права и свободы граждан, но бывший губернатор и депутаты областной думы игнорировали её требования…и не иначе, как в целях защиты своих прав, интересов, привилегий!

     В 2017году исполняется 80 лет(!) с начала операции НКВД «большой террор», в которой за 1,5 года казнено более 5 тысяч безвинных тружеников Новгородчины. Престарелые дети казнённых в Новгороде и Боровичах до сих пор просят власти рассекретить места погребения их родителей, но безуспешно. Где совесть?! Правительство РФ в 2015г. утвердило *Концепцию государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий. Президент РФ подписал в 2016г. соответствующие *дополнения к закону РФ «О реабилитации жертв политических репрессий», но в регионе по этим вопросам полный застой. Государственные структуры региона давно не проводят мероприятий Памяти, Социальной реабилитации жертв репрессий. Сия политика беспамятства противоречит *этим официальным документам!

     Государство остаётся в долгу перед стариками-изгоями за искалеченное детство и молодость, за лишения и унижения, за нереализованный жизненный потенциал по вине госорганов. Своим рабским трудом незаконно репрессированные советские люди, фактически вырастили нынешнее поколение власть имущих и это преуспевающее поколение, несомненно, обязано помочь реабилитированным старцам по-человечески закончить искалеченную репрессиями жизнь.

    Прошу Вас, Правительство Новгородской области изыскать возможность восстановления прав жертв репрессий на отменённые компенсационные льготы, а также возможность проведения государственными органами, учреждениями культуры мероприятий Памяти и Социальной реабилитации жертв политических репрессий в государственный день Памяти - 30 октября.

                                                              С уважением,                                                            ШКЛЯЕВ Б.О.        

 10 июня 2017 г.

© 2006 Российская ассоциация жертв незаконных политических репрессий